Цена давит на табак

Через два года стоимость пачки сигарет в среднем составит 200 рублей, одновременно вырастет теневой сектор и увеличится контрафакт. К такому выводы пришли эксперты, анализируя общероссийские тенденции. Корреспондент «Делового вторника» Максим БАННОВ узнал, как перемены отразятся на волгоградском рынке.

Пока в Волгоградской области доля контрафактной табачной продукции остается стабильно низкой – 0,45 %, она не изменилась по сравнению с 2015 годом. Однако эксперты все чаще фиксируют появление табачного суррогата. Проблема обсуждалась в Волгограде в рамках круглого стола.

Было озвучено, что общероссийский показатель контрафакта – 4 %, но в отдельных регионах, таких как Дагестан, уже отмечен рост до 30 %. При этом почти во всех южных регионах России появились суррогаты, которые можно купить в хозяйственных магазинах под видом средства борьбы с грызунами или молью.

Несмотря на предпринимаемые меры по борьбе с табачным контрафактом, некоторые эксперты считают, что его потребление будет только расти. По прогнозу ресурса «Эксперт- Online» к 2019 году из-за увеличения акциза средняя стоимость одной пачки сигарет может достигнуть 200 рублей, что вызовет рост контрафакта в приграничных регионах России до 30–40 % от местного рынка. Причем качество продукции вызывает много вопросов.

Так, отмечается резкий рост контрабанды из Казахстана, Белоруссии и Украины, что связано с выросшим за последние годы акцизом и высокой ценой сигарет.

Средняя стоимость одной пачки на территории России составляет 81 рубль, в то время как в соседних государствах ЕврАзЭС она ниже в несколько раз – от 20 до 40 рублей.

В этой ситуации проще бросить курить, говорят эксперты, но ценовой фактор не стимулирует россиян к отказу от вредной привычки – курильщики предпочитают переходить на суррогаты и контрафакт.

– Эта проблема актуальна не только для Волгоградской области, но и для России в целом, – отметил и. о. заместителя председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Максим Богданенко. – Все уровни бюджета недополучают колоссальную прибыль с продажи сигарет, в том числе с акцизов и НДС. Совет Федерации РФ приводит цифру более 100 млрд рублей.

Этот вопрос, считают волгоградские чиновники, пора выносить на областную комиссию по незаконному обороту промышленной продукции. В ее составе – эксперты, представители контролирующих структур и силовики. Данные для анализа и принятия решений есть – рынок, в том числе в части табачной продукции, мониторится в Волгоградской области практически в ежедневном режиме.

DNG