Частники усилятся

В Волгоградской области станет меньше ГУПов и больше концессий. Администрация Волгоградской области усилит развитие конкуренции – вступило в силу постановление губернатора с перечнем соответствующих мероприятий. Наш обозреватель Максим БАННОВ выяснил, каких целевых показателей планируется достичь и что думает об инициативе местное деловое сообщество.

План по развитию конкуренции в Волгоградской области на 2016–2017 годы содержит как просветительские и методические мероприятия, так и вполне конкретные механизмы стимулирования частного сектора. Например, планируется сократить на 10 % сеть государственных унитарных предприятий, а в сфере ЖКХ передать в концессию все неэффективные МУПы тепло-, водоснабжения и водоотведения. В розничной торговле планируется повысить на 20 % территориальную доступность потребительского рынка, в том числе небольших точек в жилых зонах.

Также готовится сокращение присутствия государства на рынке розничной торговли фармпродукцией. Доля негосударственных аптечных организаций должна будет составить не менее 90 %.

На рынке услуг по перевозке пассажиров также увеличиться доля частных перевозчиков – с 68,8 % до 75 % (на межмуниципальных маршрутах).

В легкой промышленности Волгоградской области уже до конца этого года будут созданы три модернизированных производства, еще четыре откроются в следующем году. В сфере сельскохозяйственного производства планируется нарастить мощности единовременного хранения продукции, в среднем на 13 тыс. тонн в год. На рынке жилищного строительства в 2017 году, по расчетам региональных властей, прогнозируется стоимость 1 кв. м жилья в размере 44,3 тыс. рублей.

Большинство мероприятий по развитию конкуренции имеют четкие целевые показатели. Исключение составляет только пункт с оптимистичным для любого предпринимателя названием «Устранение избыточного государственного и муниципального регулирования и снижение административных барьеров». Однако насколько меньше будет через два года проверок, из документа неясно.

Ответственным за исполнение плана назначн комитет экономики Волгоградской области.

– Еще в 2014 году стартовал пилотный проект по внедрению стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, – пояснили в ведомстве. – Координационным советом при губернаторе Волгоградской области по развитию малого и среднего предпринимательства и развитию конкуренции для работы были определены 11 социально значимых рынков. Из них пять приоритетных: легкая промышленность, сельское хозяйство, жилищное строительство, въездной туризм и пищевая, перерабатывающая промышленность.

Что же касается снижения административных барьеров, то специалисты видят эту работу в продвижении процедуры оценки регулирующего воздействия. Речь идет об общественной экспертизе, которую трудно спрогнозировать.

Сопредседатель волгоградской «Деловой России» Андрей Сукачев считает план по развитию конкуренции полезным, но убежден, что успех предпринимателя зависит только от него самого.

– Власти, в свою очередь, должны предоставить всем равные условия работы. Одним из существенных моментов здесь являются равные условия для участников госзакупок, – отметил эксперт. – Кроме того, бизнесу нужен более сбалансированный подход к установлению налога на землю для предприятий разной величины.

Общественный представитель АСИ в Волгоградской области Александр Андреев отмечает слабые стороны «описательной части» плана по развитию конкуренции.

– Надо менять методы работы и переходить на проектный подход, который предлагается Правительством РФ, – говорит эксперт. – Его суть – в четкой фиксации результатов работы.

Мы внедряем этот подход в Волгоградской области и для объективной оценки ситуации приглашаем предпринимателей принимать участие в «контрольных

закупках».

DNG