Чем пополним кошелек

В Волгоградской городской думе состоялось заседание, на котором были проанализированы доходные источники бюджета Волгограда и рассмотрены резервы и механизмы их пополнения.

Решение включить такое исследование в план работы контрольно-счетной палаты было принято еще в прошлом году, и теперь обсудить столь важную для города тему собрались не только депутаты городской, но и областной думы, представители администрации, общественных организаций. Предпосылки задуматься о наполняемости бюджета имеются весьма серьезные

– Для исполнения всех мероприятий городу необходимо 20 млрд, а фактически мы имеем около половины необходимых средств, – отмечает Владимир Гордин, председатель контрольно-счетной палаты Волгограда. – Хотя в городе, несомненно, есть скрытые резервы. Чтобы раскрыть потенциал, нам нужна специальная взвешенная программа, слаженный и грамотный подход. Потому КСП подготовила ряд предложений, свои идеи высказали и жители города.

Причиной такого «недобора» средств, как считают участники заседания, является нерациональный подход к бюджету, а также проблемы, которые накопились в Волгограде за последние годы. Так, например, было отмечено, что такой серьезный источник бюджетных вливаний, как право пользования землей, используется только на 30%. Остальные 70% волгоградских земель попросту не работают.

– Политическая ситуация в городе может меняться, но всегда остается экономика, – подчеркивает заместитель главы администрации Волгограда Леонид Пикман. – За последние годы Волгоград потерял все финансовые и налоговые позиции, политические войны отбросили нас назад. Но теперь мы знаем, куда идти.

Несмотря на то что исследование будет проходить в несколько этапов и это заседание – лишь первый шаг, приоритетные направления будущего развития были обозначены. Так, были выделены пять блоков, на которые следует обратить самое пристальное внимание: налоговые и неналоговые доходы, межбюджетные отношения, памятные даты и участие Волгограда в федеральных и областных программах.

– Уже сегодня мы можем принимать законодательные инициативы, но многие из них пока в перспективе, – констатирует председатель комитета Волгоградской городской думы по бюджету, налогам и сборам Михаил Девятов. – Например, мы должны активно работать над тем, чтобы привлекать в город серьезных инвесторов. Волгоград стоит на пересечении серьезных транспортных магистралей. Если этим воспользоваться, то можно привлечь инвесторов машиностроительной отрасли. Также хорошие плоды принесет развитие фармакологической  промышленности.

Пока документ находится на стадии обсуждения, но, как пообещали представители власти, без внимания он не останется. Профильный бюджетный комитет совместно с контрольно-счетной палатой должен сформулировать рекомендации, которые будут рассмотрены депутатами на очередном заседании думы 11 июля.

Поделиться в соцсетях