Через 5 лет производительность труда в Волгограде составит 106,3%

Через 5 лет производительность труда в Волгограде составит 106,3%
Достичь такого показателя позволит Региональный центр компетенций, его открытие запланировано в 2019 году. Это станет одним из главных итогов первого года реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Показатель эффективности

26 марта в Волгограде на первом заседании межведомственной рабочей группы по региональному проекту «Системные меры по повышению производительности труда» обсудили мероприятия, которые будут способствовать росту одного из ключевых показателей экономики.

Именно по производительности труда определяют эффективность работы конкретного предприятия, местной экономики или национальной.

 – Наша область по поручению губернатора включилась в пилотный проект — пройдя конкурсный отбор Министерства экономического развития, вошла в число 15 территорий-лидеров, которых включили в состав нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» с тремя региональными проектами, – рассказала председатель областного комитета экономической политики и развития Галина Быкадорова. – Они дадут возможность волгоградским предприятиям получить льготное финансирование Фонда промышленности. Предполагается и поддержка экспортеров. 

Проект поможет получить адресную помощь экспертов Федерального центра компетенции (ФЦК) с выездом на место для непосредственного обучения технологии «бережливого производства». Предполагается и обучение региональных команд в Москве.

В результате оптимизации производственных процессов ФЦК гарантирует рост производительности труда от 5% в первый год и до 30% в третий.

По словам руководителя облкомэкономразвития, такие изменения, конечно, снизят издержки, повысят выручку и как следствие, увеличат налоговые отчисления, в том числе и в областную казну.

Все услуги, предоставляемые в рамках нацпроекта, бесплатны для предприятий.   

Органы власти заинтересованы, чтобы как можно больше крупных и средних производственников включились в нацпроект.

– Участниками могут стать те, кто задействован в базовых несырьевых отраслях: строительстве, сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, транспорте, – уточнила  Галина Быкадорова. – В этих видах деятельности зарегистрировано 128 предприятий

К 2024 году вовлечь в региональный проект «Системные меры по повышению производительности труда в Волгоградской области» предполагается 91 участника.

Проект должен вывести нашу область  через пять лет и на показатели выше общероссийских — производительность труда на волгоградских предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики должна достичь в целом 106,3% (а по стране — 105).

Фабрика процессов

В этом году в регионе заработает Региональный центр компетенций. Его называют «единым окном» доступа к прогрессивным методикам увеличения производительности труда и лучшим практикам.

– Создание планируется на базе нашего подведомственного учреждения –  аналитического центра, –  уточнила зампредседателя областного комитета экономической политики и развития Антонина Некина. – На этой неделе уже планируем начать предварительный отбор подавших резюме, потом сделаем на своем уровне ФЦК. Среди задач РЦК — внедрение программы реализации проекта «Адресная поддержка на территории Волгоградской области» и непосредственное взаимодействие с предприятиями.  

В рамках нацпроекта предполагается создать и фабрику процессов. Регионы, для которых такой учебный центр уже реальность, базой в основном выбирали одно из своих местных предприятий. В Волгоградском регионе рассматривается вариант и учреждения системы профессионального образования.

– Обучение принципам и инструментам бережливого производства ведется на основе имитации реальных производственных и сервисных компаний, – поясняла Некина. – Благодаря активным формам обучение в лаборатории может проходить массово и в сжатые сроки.

Напомним, что стимулирование развития промышленности, рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики региона – одна из задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым.

В целом же в течение пяти лет Волгоградская область должна успешно выполнить и другие масштабные, амбициозные задачи. В планах реализовать до 2024 года более тысячи приоритетных проектов на общую сумму свыше 200 миллиардов рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях