«Черных оценщиков» ждет зачистка

Оценку повреждений авто после ДТП переведут за законную сферу
Волгоградских техников-экспертов, завышающих суммы оценки ущерба автомобилей в результате ДТП, ждет дисквалификация. Впрочем общественники удивлены столь гуманному наказанию и предлагают ввести в отношении нарушителей уголовную ответственность.

В ближайшее время с рынка автоэкспертизы Волгоградской области могут убрать нечистоплотных игроков. Это стало возможным благодаря расширению полномочий Межведомственной аттестационной комиссии (МАК) при Минтрансе РФ. Теперь она получит полномочия лишать аттестации экспертовтехников в ОСАГО при нарушении требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы независимой технической экспертизы. Приказ об этом уже подписан.

Фактически речь идет о запрете на работу экспертам, которые будут замечены в завышении ущерба автомобилей при ДТП. Недобросовестные оценщики – одно из звеньев цепи финансовых махинаций по ОСАГО. С их помощью так называемые «автоюристы» завышают сумму ущерба при ДТП и зарабатывают на возникшей разнице.

Такие махинации делают работу страховщиков убыточной, это же приводит к удорожанию полиса ОСАГО для потребителя. По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2015 году более 10 млрд рублей осели в карманах автоюристов. В 80–90 % случаев, когда страховые выплаты ушли юридическим посредникам, определение стоимости восстановительного ремонта проводилось не по единой методике, нарушались правила осмотра автомобиля и другие нормы.

– Около 15–20 % экспертовтехников работают с криминальными автоюристами и уводят немалые средства со страхового рынка, – приводит «КоммерсантЪ» слова председателя РСА Игоря Юргенса. – Часть экспертов, которые не связаны с преступными группировками, иногда все же завышают стоимость. Поэтому действие нового приказа станет ударом по криминальным автоюристам. А те, кто лишь иногда допускает неправомерные действия, лишний раз задумаются, лишаться ли им аттестата.

Председатель волгоградской общественной организации «Движение автомобилистов» Армен Оганесян считает, что нечестные техники-эксперты, по сути, являются соучастниками мошеннических схем. Логичным наказанием для них он видит тюремный срок. Сам приказ Минтранса РФ, по его мнению, должен был появиться еще несколько лет назад.

– На протяжении последних двух лет мы, общественники, добивались возможности дисквалифицировать таких экспертов. Сегодня, когда в Волгоградской области сложилась кризисная ситуация на рынке автострахования, такая мера позволит бороться с мошенниками, – отмечает эксперт.

Напомним, Волгоградская область вошла в число шести проблемных регионов России по ситуации на рынке автогражданского страхования. Регулятор в сфере страхования – Банк России – и Российский союз автостраховщиков основной причиной сложившейся ситуации назвали мошеннические действия криминальных автопосредников.

Руководитель НКО Волгоградская ассоциация судебных экспертиз «ЗУБР» Мария Руденко считает такую меру оправданной.

– Волгоградские суды часто назначают повторную независимую экспертизу, – говорит Мария Руденко. – Их результаты показывают, что реальный ущерб ниже заявленного в документах, направляемых в суд. Несомненно, на рынке автоэкспертизы давно пора навести порядок.

DNG

Поделиться в соцсетях