
Опасная находка
Кладбище павших животных, сброшенных в овраг в 500 метрах от федеральной автотрассы первыми учуяли собаки пастухов, которые своим лаем оповестили о находке людей. Как позже установили специалисты ветслужбы, туши 55 поросят пролежали в чистом поле не менее трех недель. Лабораторное исследование патматериала, взятого от трупов животных, подтвердило опасения специалистов: грозный вирус АЧС выкосил свинопоголовье. Пока районный отдел полиции устанавливает хозяев павших свиней, в Чернышковском районе, на территории которого была обнаружена опасная находка, объявлен карантин.
– Фактически на границе Ростовской и Волгоградской областей 30 октября в 3 км от поселка Чернышковский и в 500 метрах от трассы обнаружены трупы животных. Как только поступил сигнал, в тот же день было проведено экстренное заседание оперативного штаба. Мы сразу же сообщили в правоохранительные органы, в районную прокуратуру, – рассказывает заместитель главы Чернышковского района Андрей Арканников. – В районе разработан план действий на случай возникновения угрозы заражения АЧС, и согласно алгоритму действий в чрезвычайной ситуации было в срочном порядке организовано взаимодействие всех служб.
Проверка на дорогах
На всех въездах в районный центр установлены круглосуточные карантинные посты, проселочные дороги опаханы, весь проезжающий транспорт обрабатывается дезраствором, досматривается сотрудниками полиции, чтобы не допустить ввоза и вывоза свинины с территории карантина.
– Есть такие, кто высказывает недовольство. В основном заезжие – ростовчане. Наши, чернышковцы, относятся к происходящему с пониманием, – говорит дежурный по блокпосту фельдшер Александр Сафронов. – Не было случая, чтобы кто-то пытался нелегально вывезти свинину. Наш народ законопослушный. Все владельцы подворий уже официально предупреждены. Никто порядка не нарушает.
Как признавались местные жители, объявление карантина у всех, кто держит на подворье свиней, поначалу вызвало шок. Но когда выяснилось, что до подтверждения у свиней грозного диагноза поголовье уничтожать не будут, люди успокоились и сейчас с нетерпением ждут снятия карантина.
По словам заместителя председателя комитета ветеринарии Волгоградской области Александра Старикова, на территории района введен карантин без отчуждения, поскольку во всех подворьях в радиусе 20 км от опасного очага сразу же был проведен осмотр всех животных. Никаких признаков заболевания у местных свиней обнаружено не было.
– Нами предпринимается комплекс предупредительных мер, чтобы не допустить вспышки в Волгоградской области опасной болезни. Клинический осмотр свинопоголовья специалистами ветслужб проводится ежедневно, каждую неделю у животных берутся пробы крови на АЧС. Первого ноября пришли первые результаты – 50 проб и все отрицательные. Мы и дальше будем жестко контролировать ситуацию.
Если в течение 30 дней не будет зафиксировано ни одного случая заражения АЧС, то карантин будет снят. Специалисты, отмечает Стариков, не исключают, что павшие свиньи были завезены из другого региона и сброшены на территории Чернышковского района. На обнаруженных тушах не было бирок, в то время как в Волгоградской области наличие бирки на ухе каждого животного является обязательным условием. Даже если хозяева павших животных, чтобы скрыть свою причастность к устроенному могильнику, сняли бы бирки, то остались бы на ушах свиней проколы. Но их нет.
Такой же точки зрения придерживается и глава поселка Юрий Король. По его словам, местные жители не прячут свиней, а, напротив, стараются легализовать поголовье.
– В Чернышковском поселении 2028 подворий, в 174 содержат свиней, – рассказывает Юрий Король. – Мы прошли каждый двор, всех животных переписали. И если, не дай бог, придет беда, люди получат материальную компенсацию за отчуждение. То, что правительство области установило хороший размер компенсации, успокоило людей, снизило драматизм ситуации. Нет паники, все терпеливо ждут снятия карантина.
Свинья – это капитал
Чета пенсионеров Дрогуш выращивает свиней на протяжении 15 лет.
– Это в крови сельского жителя. Наши родители свиней держали, и нам это дело передалось по наследству. В сельской местности без хозяйства не прожить, – признается Наталья Дрогуш. – В районе работы мало, а в нашем возрасте особенно трудно куда-то устроиться. Выживаем, как можем. К тому же нам с мужем дочь-студентку выучить надо, обуть, одеть… Без свиней никуда.
Люди скотину держат не для роскоши, а чтобы хоть как-то концы с концами свести. Мужу Натальи скоро предстоит операция. Деньги на лечение очень нужны. Планировали забить одного кабанчика. Теперь придется ждать окончания карантина.
– И кто же это задумал такое коварное дело: свиней мертвых у нас сбросить, – охает Дрогуш. – Это же настоящая диверсия! Да нет у нас в районе таких домов, где держали бы такое поголовье, чтобы полсотни свиней сдохли и никто этого не заметил.
Действительно, Чернышковское поселение небольшое, здесь практически все друг друга знают. Такого ЧП не скрыть. Администрация за пакет мусора штрафует, а тут 55 мертвых поросят! «Это точно не наши!» – в один голос заявляют местные жители.
Жители района надеются, что правоохранительные органы установят личности тех, кто устроил скотомогильник на их территории, подвергнув опасности все здешнее свинопоголовье. Что касается места обнаружения павших животных, зараженных вирусом, то все туши были утилизированы согласно самым строгим санитарным правилам: сожжены, зольные останки закопаны на определенную глубину, а место, где они пролежали, обработано специальным дезинфицирующим раствором.