Четыре звезды за устойчивый успех

Четыре звезды за устойчивый успех
«Волгофарму» – 23 года! Накануне на предприятии провели среди сотрудников необычный конкурс на лучшее поздравление к корпоративному дню рождения. В нем надо было связать «Волгофарм» с цифрой 23 и еще десятком праздников, выпадавших на 23?е число – от Дня защитника Отечества до Дня озера Байкал.

Да еще и в стихотворном виде – Год же литературы на дворе. Даже Пушкина такое задание поставило бы в тупик. Но только не волгофармовцев!

– Мы, – смеются они, – для родного предприятия не то что стихотворение на любую тему – поэму написать готовы!

«Иду на работу, как на праздник!» – так говорят о себе волгофармовцы. Для многих из них «Волгофарм» – второй дом. Здесь работают они сами, их дети – на предприятии уже тридцать (!) династий. Свое предприятие они создали практически на пустом месте (в основе – старый неповоротливый аптечный склад и единственная аптека), выпестовали и сделали все для того, чтобы оно стало лучшим не только в Волгоградской области. И вот ему уже 23 года – возраст, когда есть большой опыт, но и по?прежнему хочется мечтать и строить амбициозные планы. Возраст, когда есть что вспомнить.

Каждый прожитый год в те «лихие девяностые» шел для государственного предприятия за два. С распростертыми объятиями ГУП «Волгофарм» на фармацевтическом рынке никто не встречал. Нужно было создавать современное складское хозяйство, автопарк, свою собственную аптечную сеть – и все это без копейки бюджетных денег и без всякой поддержки со стороны властных структур.

Но волгофармовцев не так?то просто было смутить. У них было главное – то, что всегда ценится в этой жизни и что в принципе не подвержено девальвации – профессионализм. Многие сотрудники пришли на государственное предприятие из ликвидированного в 1990 году областного аптекоуправления и принесли с собой знания, опыт и лучшие фармацевтические традиции. А новому учились быстро.

– Главным принципом для нас стало «Все для покупателей», – вспоминает ветеран «Волгофарма», бывший начальник отдела сбыта Татьяна Соколова. – В отличие от частников у нас не было возможности предоставлять отсрочки по платежам. Но мы старались завоевать клиентов другим – доброжелательным отношением. Для них мы оборудовали даже специальную комнату, купив туда самовар, сервиз и чай с баранками.

С этих самых баранок и самовара, по сути, и началось многолетнее сотрудничество «Волгофарма» с лечебными и аптечными учреждениями Волгоградской области. Хотя справедливости ради надо сказать, что не сразу лечебные учреждения пустили фармпредприятие в свой «ближний круг». Первой протянула руку волгоградская больница скорой медицинской помощи № 25. Именно там в 1994 году был открыт первый аптечный пункт государственного предприятия. Слухи об успешном сотрудничестве БСМП и «Волгофарма» быстро распространились в медицинском сообществе, и пошла «цепная реакция». Вскоре волгофармовские аптеки начали открываться не только в волгоградских больницах и поликлиниках, но и во Фролово, Михайловке, Камышине, Урюпинске… Укреплял свои позиции в районах области «Волгофарм» не без труда. В Киквидзенском районе, например, с открытием аптеки вообще была целая история.

– Заведующая муниципальной аптекой, – рассказывает Евгения Красовская, которая возглавляла отдел развития розничной сети, – перед нами чуть ли не на колени падала. «Корову свою, – обещала, – продам, все деньги вам отдам, только не открывайте в Преображенской аптечный пункт! Дайте до пенсии доработать!» Жалко было и заведующую, и ее корову. Но аптеку мы все?таки открыли – жители района в ней нуждались.

Сейчас в сети «Волгофарма» уже восемьдесят аптек, половина из которых в сельских районах. А в год своего 23?летия государственное предприятие планирует расширить географию. Кумылженский, Даниловский, Серафимовичский районы – вот лишь те немногие муниципальные образования, куда «Волгофарм» войдет в самое ближайшее время, приближая лекарственную помощь к населению. Кстати, с этого года государственное предприятие начало тесно работать с ФАПами, и благодаря этому в ряде районов сельской местности уже забыли о существовавшем дефиците медикаментов.

Высокий профессионализм сотрудников – это то, что всегда отличало ГУП «Волгофарм», его главное конкурентное преимущество, как выражаются специалисты по маркетингу. Частные фирмы прилагают максимум усилий, чтобы переманить волгофармовцев к себе. Но для тех, как для советских бойцов, «за Волгой земли нет». А свой профессиональный уровень они повышают постоянно. «Учеба через всю жизнь!» – так звучит лозунг кадровой службы «Волгофарма». Обучающие семинары, техучебы, «круглые столы», тестирования – что только не организуют на предприятии для сотрудников, чтобы их квалификация находилась «на уровне».

Уже более 15 лет «Волгофарм» сотрудничает с ВолгГМУ, являясь базой для прохождения производственной практики его студентов и интернов. Кстати, и фармфакультет в этом медицинском вузе появился с подачи директора предприятия Наталии Божко. Многие волгофармовцы и сами являются выпускниками ВолгГМУ. Интересно, что некоторые из них поступили туда по настоянию Наталии Константиновны, уже имея двадцать и более лет трудового стажа, солидные должности и награды от Минздрава РФ. Провизор отдела организации закупок Любовь Хмелинская в медуниверситет поступала одновременно с сыном: он – на дневное отделение, она – на заочное.

– Больше всего мы с коллегами боялись подвести нашего директора и предприятие, – вспоминает Любовь Михайловна. – Мы держались все вместе, сидели на первых рядах, всегда отвечали на все вопросы и лучше всех сдавали экзамены. А как же иначе? Ведь мы – «Волгофарм»!

Сегодня на предприятии более тысячи сотрудников, и четвертая их часть – молодежь. Те, кто несколько лет назад пришел сюда «зеленым» выпускником вуза, уже стали ведущими специалистами, возглавили отделы и аптеки.

Один из самых показательных примеров – отдел информационных технологий. В нем работают преимущественно молодые сотрудники с таким же молодым руководителем Артуром Гукасяном. Их нестандартное мышление и «незамыленный» взгляд отлично сочетаются с большим опытом «старослужащих». Развитие IT-технологий сегодня является одним из приоритетных направлений на предприятии. В структурных подразделениях «Волгофарма», в том числе на складе хранения и в аптеках, автоматизированы все бизнес-процессы. Кроме того, создан центр единой аналитики и написаны уникальные программные продукты по сопровождению региональных льготных программ. А официальный сайт «Волгофарма» – любимое детище «айтишников» – недавно вошел в тройку лучших сайтов фармацевтических предприятий России.

– В наших ближайших планах – переход на систему электронных рецептов, – говорит Артур Гукасян. – На федеральном уровне соответствующие нормативные документы пока не появились, но мы и предприятие к этому уже готовы!

«Волгофарм» вообще идет даже не в ногу со временем, а опережая его. Одним из шагов «на опережение» стало создание здесь Центра контроля качества лекарственных средств. Это святая святых предприятия. Работают в ЦККЛС почти что боги – аналитики, которые даже среди провизоров считаются элитой. Именно они в первую очередь отвечают за качество и безопасность лекарственных препаратов, которые поступают в аптечную сеть государственного предприятия. Когда в 1996 году ЦККЛС только создавался, никто даже предположить не мог, что российский фармрынок захлестнет волна недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов. Подобной структуры тогда не было ни в одном регионе России. Нет и сегодня.

– На днях у нас прошла очередная, уже седьмая по счету, проверка на соответствие критериям аккредитации, – рассказывает начальник ЦККЛС Елена Мильчук. – И представители Росаккредитации отметили, что по ряду параметров Центр контроля качества лекарственных средств «Волгофарма» не только не уступает именитым аналогичным московским структурам, но будет рекомендован в качестве примера для других лабораторий. Гордимся? Конечно!

Еще одним шагом на опережение была разработка и внедрение в 2008 году собственной системы менеджмента качества. «Волгофарм» стал первым и пока единственным фармпредприятием в регионе, где СМК появилась. И снова специалисты были поражены: волгофармовцы, по их словам, вполне могли бы устраивать мастер-класс по этому направлению. Система менеджмента качества на госпредприятии доказала свою жизнеспособность, результативность и эффективность. Только за первое полугодие 2015 года в результате реинжиниринга бизнес-процессов и глобальной оптимизации производительность труда на «Волгофарме» выросла на 44?%!

– Но больше всего удивило экспертов Волгоградского центра сертификации, что все наши сотрудники, включая рядовых, могли ответить на вопросы по СМК и с гордостью рассказывали аудиторам, какие изменения за последнее время у нас произошли! – добавляет начальник логистического центра предприятия Елена Зайцева.

Волгофармовцы давно доказали, что для них нет ничего невозможного. Серьезнейшим экзаменом для предприятия оказались программы обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан как федерального, так и регионального уровня. «Волгофарм» принял в их реализации самое непосредственное участие, официально став региональным уполномоченным аптечным складом. Минздравсоцразвития РФ еще не разработал многие нормативные документы, регионы не были обеспечены программными продуктами, первые партии медикаментов от федерального дистрибьютора стали поступать в область только в конце декабря 2004 года, а задача стояла – чтобы 1 января 2005 года во всех аптеках были лекарства для федеральных льготников. Работники склада хранения работали, не зная выходных. Специалисты отдела информационных технологий в рекордно короткие сроки разработали собственное программное обеспечение. Но основной удар приняли на себя аптеки – федеральные льготники их обвиняли во всех «шероховатостях» программы льготного обеспечения. Но за год утряслись все вопросы, и сегодня льготное лекарственное обеспечение – одно из основных направлений деятельности «Волгофарма». Отпуском льготных медикаментов занимаются пятьдесят из восьмидесяти его аптек.

Но главное свое испытание «Волгофарм» пережил совсем недавно. За последнее время здесь сменилось три директора. Их политика была невнятной, зато цели очень определенные – довести государственное предприятие до банкротства и приватизировать его. Только в 2014 году ситуация изменилась. Губернатор Андрей Бочаров принял судьбоносное для государственного предприятия решение – вычеркнул его из списков на приватизацию и к огромной радости коллектива вернул на должность директора Наталию Божко. У предприятия появились перспективы развития, а у его сотрудников – вера в завтрашний день.

На «Волгофарме» умеют не только отлично работать. Здесь умеют отдыхать, а общественная жизнь просто кипит. Все волгофармовцы – члены профсоюза. На «Волгофарме» действует коллективный договор, причем сотрудничество профкома и администрации настолько успешно, что обком профсоюза работников здравоохранения и облздрав вручили предприятию благодарность за развитие и совершенствование принципов социального партнерства по соблюдению прав работников.

– У нас очень много делается по охране труда, – констатирует председатель профсоюзного комитета «Волгофарма» Ольга Левахина. – По итогам 2014 года «Волгофарм» назван победителем областного конкурса «Лучшая организация года по охране труда». На предприятии существует молодежный актив, который является инициатором многих добрых дел. Мы не забываем о наших ветеранах, приглашаем в гости, заботимся о них. Ведь именно благодаря им, нашим учителям, «Волгофарм» сегодня успешен. Мы занимаемся благотворительностью, оказывая помощь детским организациям, лечебным учреждениям. А маленькие воспитанники Михайловского специализированного дома ребенка, над которым «Волгофарм» шефствует уже более 20 лет, давно стали членами нашего коллектива. У нас замечательное предприятие, и мы все очень любим его!

Наверное, мало кто знает, что «Волгофарм» на свете не один. Во Вселенной существует четыре звезды с этим славным именем: три – в созвездии Льва и одна – в созвездии Скорпиона. Это подарки государственному предприятию на день рождения от партнеров. И пусть эти звезды совсем маленькие, не первой величины, но именно они, такие пульсирующие и горячие, стали путеводными для этого большого и дружного коллектива. Будьте уверены: во Вселенной «Волгофарм» тоже не потеряется!

Наша справка:

В ассортименте «Волгофарма» свыше 8000 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения, полностью обеспечивающих лечебный процесс. Предприятие имеет прямые связи с 150 заводами-изготовителями и фирмами-дистрибьюторами.

«Волгофарм» стал победителем регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России», месяцем раньше – победителем конкурса «100 лучших предприятий и организаций России-2015». Он занял первое место в отраслевом финансово-экономическом рейтинге «Самое успешное государственное предприятие среди предприятий фармацевтической отрасли». А кроме того, «Волгофарм» стал лауреатом ежегодного регионального конкурса «Лучшие менеджеры, предприятия и организации». И это все – только в 2015 году.

Волгофармовцы гордятся своим уникальным музеем фармацевтического дела Царицына-Сталинграда-Волгограда, филиалы которого есть в Урюпинске, в АГФ № 21 и 40 города Волгограда. Готовится к открытию филиал музея и в Камышине.

В шести аптеках функционируют отделы «Аптека улыбается ребенку» – «Волгофарм» стал первым в России фармпредприятием, работающим в рамках Международной инициативы по защите и поощрению грудного вскармливания.

В тридцати трех аптеках «Волгофарма» представлен в широком ассортименте диетический продукт пробиотического действия – биомороженое.

В 2014 году и в первом полугодии 2015 года в волгофармовских аптеках всем покупателям предоставлялись скидки. Их сумма за полтора года составила 194,5 млн рублей.

С 1992 года на предприятии функционирует бесплатная справочная служба (тел. 8-800-707-07-88), на которую ежедневно поступает до 200 звонков со всей области.

Лицензия №ЛО-34-02-001318 от 07 мая 2015 года выдана Министерством здравоохранения Волгоградской области.

Услуги ГУП «Волгофарм» по реализации фармацевтических товаров соответствуют международному стандарту ИСО 9001-2011.

Сертификат № РОСС RU.ИС67.К00058 от 07.08.14.

Аттестат аккредитации Центра контроля качества лекарственных средств ГУП «Волгофарм» № РОСС. RU.0001.517286 от 17.07.12 выдан Федеральной службой по аккредитации.

На правах рекламы

Поделиться в соцсетях