Чтобы ВТО не стало крахом

Это уже не первая встреча экспертов и общественности, которая проходит в рамках обсуждения обращения губернатора Сергея Боженова, в котором он обозначил основные точки роста региона.

Тема вдвойне актуальна накануне вступления России в ВТО. В этой связи заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин подчеркнул, что особое внимание следует уделять мерам поддержки местных предприятий.

– Необходимо просчитать, сколько и какой продукции мы будем выпускать, будет ли она конкурентоспособной, во сколько обойдется техническое перевооружение, какие придут к нам инвестиции и так далее. Важно, что каждая отрасль промышленности вступает в ВТО в разное время. Все это будем учитывать при создании концепции развития промышленности региона, – подчеркнул Василий Галушкин.

Как было отмечено, ВТО благоприятно отразится на предприятиях, использующих систему менеджмента качества и другие международные стандарты. У них появятся новые возможности расширить географию поставок продукции и укрепить свой деловой имидж. Сложнее всего работать в условиях ВТО придется предприятиям мебельной и легкой промышленности, организациям, поставляющим продукцию на конвейеры автомобильных заводов.

По словам министра промышленности и торговли Волгоградской области Романа Бекова, промышленный потенциал региона имеет серьезные преимущества.

– Среди наших сильных сторон – наличие ресурсов в регионе, экспортоориентированность большого числа предприятий – порядка 80 процентов, присутствие в регионе крупнейших российских компаний, преобладание обрабатывающих производств, – перечислил плюсы министр. – Проблемой номер один являются устаревшие основные фонды. Отсутствие кластеров, технопарков, большие затраты на энергоресурсы, нехватка площадок с подготовленной инфраструктурой для инвесторов – все это нам предстоит преодолеть в ближайшее время.

Заместитель председателя комитета Волгоградской областной думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Кабанов подчеркнул: одной из основных задач является адресная работа с предприятиями, собственники которых находятся вне региона. Он также акцентировал внимание на том, что среди волгоградских товаропроизводителей слабо используются возможности науки и это в корне необходимо менять.

Участники «круглого стола» поставили перед собой задачу увеличить объем промышленного производства с 554,2 млрд рублей в 2011 году до 810 млрд рублей в 2015 году. Среди зон опережающего роста были названы Котельниковская промышленная зона, Камышинский текстильный кластер, химико-фармацевтический кластер. Министерство также будет оказывать содействие развитию зоны Волгоградской агломерации, эльтонской зоны, строительству и расширению производства автобусов малого класса с законченным производственным циклом на территории ООО ИПГ «ВолгаБас».