Чудо-ветер для продвинутых

Чудо-ветер для продвинутых
Ветроэнергетические установки, солнечные коллекторы и батареи, теплонасосы, использование низкопотенциальной энергии атмосферы – при помощи этих терминов в регионе уже давно описывается не «светлое будущее», а реалии сегодняшнего дня. О перспективах возобновляемых источников энергии шла речь на «круглом столе» в медиа-холдинге, который был посвящен проблемам их внедрения на территории области.

Уже несколько лет в Волгоградской области внедряются энергосберегающие установки с использованием энергии ветра, солнца, гидроресурсов, отходов сельскохозяйственного производства. Так, несколько лет назад в центральной районной больнице Ленинска запущена солнечная водонагревательная установка для обеспечения лечебного учреждения горячей водой с апреля по октябрь. Затем пришел черед создания фотоэлектрической станции – резервного источника электроснабжения для реанимационного отделения и солнечной водонагревательной установки для Серафимовичской ЦРБ.

В Урюпинском районе для освещения наплавного моста через Хопер была построена мини-ГЭС волнового типа, работающая на энергии течения воды. Автономные ветроэлектроустановки появились в удаленном от электрических сетей поселке Осипово Калачевского района, на чабанских точках.

Поэтому вполне логично, что Госкорпорация «Ростехнологии» в партнерстве с ОАО «РусГидро» и компанией «Сименс» стали обсуждать проект первого в России ветропарка проектной мощностью 1 ГВт, который был бы построен именно в Волгоградской области.

– У нашего региона очень высокий потенциал для развития альтернативных источников энергии, – уверена заместитель декана электроэнергетического факультета Волгоградского аграрного университета Наталья Веселова. – В первую очередь речь идет об энергии ветра и солнца.

Ведь для Волгоградской области как южного региона с резко континентальным климатом характерно большое количество солнечных дней. Солнце дарит местным жителям тепло в значительно большей мере, чем многим другим российским регионам, – 295 дней в году. Кроме того, регион располагает значительным ветровым потенциалом, который обусловлен резкими перепадами суточных температур и равнинным характером ландшафтов. Ну, а наличие Волги, Дона и малых рек однозначно диктует политику грамотного использования гидроресурсов.

Поэтому сегодня студенты и специалисты университета вовсю работают над внедрением альтернативных источников энергии. В вузе есть площадка, на которой уже представлены опытные установки возобновляемых источников энергии. Для приготовления пищи животным и хозяйственных нужд в лечебно-клиническом корпусе используется солнечная водонагревательная установка объемом 250 литров. Для электроснабжения созданы ветроэнергетическая установка мощностью 5кВт и ветросолнечная энергетическая установка мощностью 2+2кВт. Для отопления используются парокапельный нагреватель, установка локального теплового генератора, газолучистое отопление инфракрасного спектра. Также прорабатываются вопросы монтажа теплового насоса и солнечной водонагревательной установки для теплоснабжения лабораторного корпуса.

– Целесообразность внедрения возобновляемых источников энергии уже не ставится под сомнение, – отметил заместитель директора Волгоградского центра энергоэффективности Юрий Котляров. – По количеству действующих теплонасосных установок наша область занимает лидирующее положение в России. В регионе эксплуатируются порядка 170 установок более чем на 50 объектах социальной сферы – это детсады, школы, Дома культуры, спортзалы. Установки, использующие низкопотенциальную энергию атмосферы, вырабатывают от 3 до 5 кВт тепловой энергии на 1 кВт затраченной электрической.

Так, в общеобразовательной школе хутора Арчедино-Чернушенский Фроловского района установка тепловых насосов сократила потребление электроэнергии в 3 раза: с 226 тысяч кВт/час в год до 84 тысяч кВт/час в год.

Что касается использования солнечной энергии, то этот потенциал полностью еще не раскрыт. Между тем солнечные коллекторы помогают уменьшить затраты на нагрев горячей воды на 65-100%, затраты на отопление – на 30-60% в год. К тому же если, например, дом оборудован солнечными батареями, то его хозяин будет практически не зависеть от тарифов на горячую воду, тепло, электроэнергию. Он сможет сам себя обеспечивать энергией большую часть года.

Самая дорогая часть подобной установки – аккумуляторы. Но когда на федеральном уровне будет окончательно урегулирован вопрос продажи излишней энергии в сети, граждане смогут еще и что-то получать. И, наоборот, если по какой-либо причине собственных мощностей не хватает, то хозяин дома должен будет покупать лишь недостающую разницу.

Внедрение альтернативных источников энергии особенно выгодно там, где речь идет о строительстве многокилометровых газо-и электросетей. Но плюсы новшества, по словам Юрия Котлярова, налицо и в отношении других потребителей, в том числе в крупных населенных пунктах. Если же учесть постоянный рост стоимости газа и электроэнергии, то через несколько лет альтернативные источники – теплонасосы, солнечные батареи и коллекторы, ветроустановки - будут экономически еще выгоднее.

Для отдаленных от сетей населенных пунктов, например чабанских точек, целесообразнее всего гибридное энергоснабжение – использовать энергию ветра, солнца и, чтобы наверняка застраховать жителей от любых сюрпризов погоды, установить еще и дизельный электрогенератор. И все равно, по мнению специалистов, это будет выгоднее, чем строить десятки километров сетей, котельную, а затем эксплуатировать все это хозяйство.

Однако, как признались участники «круглого стола», потребители пока что смотрят на все эти новшества с некоторым опасением. Смущает и относительно высокая стоимость установки оборудования. Но главное, пока далеко не все уверены, что оно будет исправно служить весь заявленный срок эксплуатации. В случае же поломки придется снова вкладываться в ремонт. Да и сервис в этом направлении, как показывает практика, пока еще только развивается.

Но основная причина, уверены специалисты, в нашем менталитете и привычке опираться на «старое и проверенное». Но сегодня сама жизнь подсказывает: эти технологии востребованы и их использование выходит на новый уровень.

– Поэтому мы готовы отвечать на любые вопросы потенциальных заказчиков, – подчеркнул Юрий Котляров. – С использованием возобновляемых источников энергии более подробно можно будет ознакомиться на областном открытом семинаре-совещании, участие в котором примут как представители производителей различных видов и типов возобновляемых источников, проектно-монтажных организаций, так и те, кто уже эксплуатирует эти источники.