Чума уходит, ситуация стабилизируется

.В станице Усть-Хоперской Серафимовичского района снят карантин по африканской чуме свиней. Соответствующее постановление в связи с ликвидацией очагов заражения подписал губернатор Волгоградской области.

По данным регионального комитета ветеринарии, на этой территории выполнены все необходимые карантинные мероприятия. Однако карантин продолжает действовать в Урюпинском и Нехаевском районах, сохраняется ряд ограничений на оборот животных и продуктов животноводства. В частности, запрет на вывоз свиней и сырья из свинины за пределы Клетского, Кумылженского, Серафимовичского и Фроловского районов, а также городов Михайловка и Фролово будет действовать еще полгода. Эти территории ранее входили в первые и вторые угрожаемые зоны по АЧС. Кроме того, в течение 6 месяцев гражданам и животноводческим предприятиям не разрешается продавать и покупать живых свиней, а отделения связи не должны принимать посылки с продуктами и сырьем животного происхождения.

Согласно действующей на федеральном уровне инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней сроком на один год запрещено комплектование хозяйств и подворий поголовьем свиней на территории хуторов Калмыковский, Котовский, Буерак-Поповский, Буерак-Сенюткин, Затонский, Хованский, Крутовский, Фомихинский, Бобровский-1, Зимовский, Избушенский, Рыбный и станицы Усть-Хоперская. Ограничения не распространяются на продукцию свиноводства промышленной выработки и подвергнутую термической обработке при температуре не менее +72 градуса в течение 30 минут.

Отметим, что на выплаты компенсаций хозяйствам, пострадавшим от АЧС, правительство региона в этом году направило 62,3 млн рублей.