ЦКБ «Титан»: укрепляя ядерный щит Родины

В 2011 году волгоградские создатели перспективных вооружений для Российской армии реализовали самую масштабную производственную программу за всю историю предприятия.

Слово – генеральному директору и генеральному конструктору ОАО «ЦКБ «Титан» Виктору Александровичу Шурыгину, лауреату премии Правительства РФ, кавалеру орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени», Почета, заслуженному машиностроителю РФ, доктору технических наук, члену-корреспонденту Российской академии ракетных и артиллерийских наук:
– ЦКБ «Титан» как одно из крупнейших производителей ракетной техники завершило выполнение государственного оборонного заказа в ноябре при росте объемов в 38 процентов. Сегодня в цехах опытного завода нашего предприятия готовят задел под программу 2012 года, еще более сложную. Она продиктована российской программой укрепления обороноспособности страны до 2020 года. Для ее выполнения очень многое предстоит сделать российскому оборонному комплексу в целом и волгоградскому ЦКБ «Титан» как одному из ее участников, в частности. Осознавая это, в нынешнем году мы особенно активно работали над укреплением производственного потенциала предприятия, и сегодня результаты можно проследить в целом ряде направлений деятельности коллектива.
Одним из важнейших итогов 2011 года стало масштабное техническое перевооружение опытного завода ЦКБ «Титан», в соответствии с которым планируется заменить 80 процентов всего оборудования. Проект беспрецедентный, его предприятие ведет фактически за счет собственных средств: финансирование по государственной программе обновления отечественного ОПК составляет лишь около десяти процентов всех вложений. В результате на смену железным «ветеранам» в цех приходит самая современная по мировым меркам техника, открывая новые возможности для развития не только завода, но и конструкторских подразделений «Титана». Примечательно, что работа по обновлению станков идет на действующем производстве – в условиях крайнего дефицита площадей и жестких рамок сроков выполнения гособоронзаказа. При этом рост объемов и как следствие – увеличение нагрузок на производственные подразделения – не сказались на качестве выпускаемой техники. В нынешнем году нам наоборот удалось сократить среднюю цифру неисправностей, приходящихся на 1 агрегат. На образцах перспективной техники количество предъявленных «Титану» претензий не превышает 2,5 процента от общего объема несоответствий. Это хороший результат.
Введение в эксплуатацию локальной вычислительной сети предприятия – еще один важный итог уходящего года. Сегодня сайт-портал ЦКБ «Титан» доступен всем компьютерным пользователям и в конструкторских подразделениях, и в цехах, что значительно расширяет границы взаимодействия подразделений. Идет пополнение и актуализация электронного архива, сокращение непроизводительного труда и снижение расходов на проектирование, технологическую подготовку производства. Серверные системы хранения данных теперь могут обеспечивать беспрецедентный уровень сохранности информационных активов. Глобализация и структуризация автоматизированной базы данных становятся незаменимым инструментом контроля исполнительской дисциплины на каждом рабочем месте. Все это первые шаги начального этапа комплексной автоматизации, которую в 2012 году мы должны продолжить с выходом на реализацию полномасштабной системы автоматизированного проектирования.
Уровень задач высок, но интеллектуальный потенциал, организованность, лучшие традиции волгоградской конструкторской школы, которые мы чтим и стараемся всячески развивать, помогают сохранять высокий статус элитного научно-производственного подразделения страны, способного к реализации госзаказа по созданию и серийному производству новой техники. И это повод для достойных оценок труда коллектива государством. В нынешнем году три ведущих конструктора предприятия – начальники отделов В. В. Брагин, А. В. Дармодехин, зам главного конструктора НТН В. Н. Ходяков – награждены за труд медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Начальнику отдела С. А. Закурову и начальнику сектора В. П. Крышину присвоены звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации» (сегодня общий список награжденных правительственными наградами по предприятию составляет около 300 фамилий). Начальник участка цеха № 33 Михаил Иванов признан победителем конкурса «Инженер года» (номинация «Машиностроение»), самого престижного мероприятия регионального уровня. Несколько десятков человек удостоены за труд Почетных грамот администраций области и города, областной Думы. Со своей стороны, администрация предприятия также старается самым активным образом поощрять и мотивировать коллектив на эффективный, творческий труд, максимально задействовать механизмы социальной поддержки. Средняя заработная плата в «Титане» сегодня значительно выше среднеобластной цифры. В нынешнем году каждый пятый работник предприятия прошел курс оздоровления за счет средств ЦКБ. Несколько специалистов стали лауреатами премии имени первого главного конструктора «Титана» Г. И. Сергеева, которая также выплачивается из прибыли ОАО. Награжденные орденами Родины ветераны получают «титановскую» пенсию. 2011 год расширил границы «золотой роты» – ветеранов, проработавших на предприятии по 50 лет. Сразу два наших специалиста – лауреат Государственной премии СССР Н. Н. Бирюков и О. С. Еременко – отметили эту почтенную дату. По сложившейся традиции работники с полувековым стажем – их у нас уже 17 человек – награждаются премией ЦКБ в размере 50 тысяч рублей.
Нынешний год не стал исключением из правил, мы много внимания уделяли молодежи. Разработанные положения о молодом специалисте и о наставничестве – весомая основа для поддержки начинающих свой трудовой путь выпускников высшей школы. Для них на «Титане» очень хорошие перспективы профессионального роста. Поэтому вполне закономерно, что сегодня молодежь до тридцати лет составляет четверть коллектива, чем мы можем только гордиться.
Еще раз искренне хочу поблагодарить всех коллег – ветеранов, молодежь – за труд и пожелать работникам ЦКБ, их семьям, труженикам оборонно-промышленного комплекса Волгограда, всем волгоградцам успехов в новом 2012 году, здоровья, счастья, исполнения желаний.

Поделиться в соцсетях