«Давая преференции, мы не теряем ничего»

В последние дни прошлой недели состоялся международный форум «Сочи-2011», в котором активное участие приняла делегация Волгоградской области во главе с губернатором Анатолием Бровко. В Сочи волгоградцы представляли более двадцати инвестиционных проектов на сумму порядка трехсот миллиардов рублей. По ряду из них были подписаны конкретные инвестиционные соглашения в объеме более ста двадцати миллиардов рублей.

Вопросам реализации инвестиционных проектов на территории области и был посвящен вчерашний брифинг Геннадия Чурикова в пресс-центре холдинга «Волга-Медиа».
– На мой взгляд, итоги сочинского форума для волгоградской делегации, подписанные ею соглашения выглядят впечатляюще, – отметил Геннадий Александрович. – Их нельзя сравнить ни с прошлогодними, ни с достигнутыми в предшествующие годы. Все наши проекты заранее прорабатывались, некоторые из них даже прошли экспертизу в Совете по инвестициям. Тем проектам, которые уже частично начали реализоваться, представлены льготы со стороны администрации области. Есть также проекты проработанные, но еще не прошедшие через заседания Совета по инвестициям. В отношении них подписаны протоколы о сотрудничестве, протоколы о намерениях, поскольку они достаточно интересны для Волгоградской области. В частности, речь идет о планах строительства в Камышинском районе завода по производству цемента, основанного на новых, прогрессивных технологиях.
Конечно, например, такие крупные акционерные общества, как «ЛУКОЙЛ» и «Российские железные дороги», с которыми администрацией области были подписаны инвестиционные соглашения в Сочи, могли бы реализовать свои проекты и без ее участия. Но администрация предоставила им ряд льгот, в том числе освобождение на пятилетний срок от уплаты налога на имущество, чего нет в других, соседних регионах. Дала им также послабления в уплате налога на прибыль. Поэтому эти компании предпочли реализовать данные проекты на своих предприятиях именно в нашем регионе. В частности, ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» в рамках соглашений вкладывает порядка восьмидесяти пяти миллиардов рублей в создание на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе нового производства, значительно увеличивая объем выпуска горюче-смазочных материалов, создавая новые рабочие места. А значит, и объемы уплаты им налогов в бюджеты всех уровней тоже значительно повысятся.
А в ОАО «РЖД» давно назрело решение вопросов по расширению железнодорожной станции Максима Горького, по созданию новой ветки железнодорожного пути от Волгограда до Котельниково, что связано, в частности, с реализацией проекта компании «ЕвроХим» по разработке калийных месторождений в Котельниковском районе.
Первый вице-губернатор подчеркнул, что инвесторы стали в последнее время много охотней идти в Волгоградскую область. Благоприятствовал этому областной закон, принятый в феврале прошлого года и направленный на улучшение инвестиционной привлекательности области.
– Когда мы ведем переговоры с инвесторами и называем основные пункты этого закона, – сказал Геннадий Александрович, – отношение к вопросам инвестирования в Волгоградскую область резко изменяется к лучшему.
На инвестиционном форуме в будущем году волгоградцами будут обязательно подписаны новые соглашения. В том числе, вероятно, с венгерской компанией, которая очень настойчиво рвется на рынок нашей области с проектами строительства крупного культурно-развлекательного центра, а также нового здания Волгоградского автовокзала, что важно в плане создания инфраструктуры для проведения матчей предстоящего чемпионата мира по футболу.
– Я абсолютно уверен, – подчеркнул Геннадий Чуриков, – что поток инвесторов хлынет в нашу область. Премьер правительства России Владимир Путин неслучайно очень заинтересовался экспозицией Волгоградской области на инвестиционном форуме в Сочи. Предоставляя в нашей области преференции инвесторам, мы не теряем ничего. А реализация подписанных инвестиционных соглашений даст области экономический эффект, в разы превышающий возможные потери для ее бюджета.

 

Поделиться в соцсетях