
Стратегия - общая
Как рассказал по итогам встречи губернатор Андрей Бочаров, иностранные компании заинтересовались транспортной сферой, АПК, судостроением, металлургией. Отдельным вопросом стало обсуждение возможностей участия турецких инвесторов в развитии производственной площадки «Химпрома». «Предметный разговор на эту тему решено продолжить, чтобы сформулировать конкретные условия сотрудничества», – отметил губернатор.
Решено, что в ближайшее время делегация деловых кругов Турции приедет в регион и на месте ознакомится с промышленным потенциалом. Для проработки взаимодействия задачи поставлены «Корпорации развития Волгоградской области». Это в том числе и юридические аспекты, связанные с различиями в законодательстве двух стран – все эти вопросы предстоит решить для того, чтобы начать совместную инвестиционную деятельность.
Андрей Бочаров отметил, что в регионе сформирована развитая система институтов поддержки инвесторов по 67 направлениям. Для этого создано шесть территорий перспективного развития, обеспеченных необходимой инфраструктурой для новых промышленных производств.
Большие планы
С делегацией Волгоградской области в Стамбуле провели переговоры руководители более чем 20 компаний, работающих в приоритетных для сотрудничества с регионом отраслях. Это, в частности, строительство жилья и промышленных объектов, банковское дело, автопром, выпуск строительной техники, возведение логистических комплексов, производство оросительных систем и другие.
Всего же турецкая конфедерация «ТУСКОН» включает в себя 7 федераций, 212 ассоциаций, 55 тыс. бизнесменов и более 120 тыс. компаний, являясь самой крупной и влиятельной общественной организацией в этой стране.
– Турция всегда входила в десятку главных внешнеторговых партнеров нашей области, а сейчас прочно удерживает четвертое место, – отметил Андрей Бочаров.
Губернатор подчеркнул, что новый виток взаимоотношений с Турцией начался еще на международном форуме «Сочи-2014». Тогда по итогам переговоров с руководством компании «Нассан Налбантоглу» турецкие инвесторы выразили готовность вложить в волгоградскую экономику больше 3 млрд рублей и создать 500 новых рабочих мест в рамках реализации проекта по строительству теплично-логистического комплекса в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Этапы реализации этого проекта сейчас прорабатываются.
Поделиться опытом
Во внешней торговле с Турцией участвуют сегодня 37 волгоградских предприятий. Экспорт представлен 12 товарными позициями. В их числе: минеральное топливо и нефтепродукты, продукция химии и металлургии, злаки и овощи. Крупнейшие экспортеры – ОАО «СУАЛ», ЗАО «Волга-ФЭСТ», ЗАО «ТД ВМЗ «Красный Октябрь», ОАО «Каустик», ВОАО «Химпром», ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» и ООО «Зернотрейд».
Что касается турецкого импорта, то волгоградцы покупают механическое оборудование и устройства, черные металлы, пластмассы и изделия из них, а также средства наземного транспорта. Кроме того, в регионе зарегистрированы 17 предприятий с участием турецкого капитала, они работают в сфере торговли, строительства, предоставления услуг.
В дальнейшей программе визита в Турцию волгоградской делегации ряд переговоров и встреч, посещение производственных и инфраструктурных объектов. В частности, руководство региона интересует опыт решения проблем в сфере дорожно-транспортной логистики, в том числе государственно-частное партнерство с использованием концессионного механизма.
DNG