Делегация женщин-предпринимателей из Астрахани прибыла в Волгоград

Делегация женщин-предпринимателей из Астрахани прибыла в Волгоград
В городе-герое прошла первая межрегиональная деловая встреча бизнесвумен Астрахани и Волгограда.

Около 40 женщин, которые ведут успешный бизнес в двух соседних регионах, встретились в неформальной обстановке и наметили планы на будущее.

– В Волгоград приехали наши подруги, с которыми мы часто общаемся на крупных федеральных и международных площадках, – рассказала Екатерина Постоева, руководитель волгоградского комитета по развитию женского предпринимательства от общественной организации «ОПОРА России». – Наша задача – сделать так, чтобы волгоградский бизнес приходил в Астраханский регион, а астраханский развивался на территории Волгограда. Думаю, результатом сегодняшней встречи будут договоры и партнерские отношения.

Волгоградский комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ России» является одним из крупнейших таких сообществ в стране.

– Мы действительно занимаем лидирующие позиции, – утверждает Постоева. – В течение трех последних лет мы проводили много открытых мероприятий. Например, образовательный проект «Мама-предприниматель». Его приняла Корпорация МСП, и он востребован на федеральном уровне. Цель нашей сегодняшней встречи не только в продвижении своих продуктов и услуг в Астраханском регионе, но и в развитии успешных интересных продуктов на территории Волгоградской области. Это, конечно же, нетворкинг. Нам есть чему поучиться друг у друга.

Такие встречи полезны для поддержки малого и среднего предпринимательства, считает Галина Быкадорова, председатель областного комитета экономической политики и развития.

– В настоящее время женщины активно заявляют о себе в бизнесе. По статистике, женщин-предпринимателей становится даже больше, чем мужчин. Они более креативны, восприимчивы к новым тенденциям и трендам. Женщины часто выбирают социально ориентированные направления бизнеса, такие как образование, оказание услуг в сфере красоты и здоровья, социальная поддержка населения, – отметила Быкадорова. – Мы делаем ставку на тех женщин-предпринимателей, которые официально трудоустраивают работников, платят белые зарплаты, более ответственно подходят к социальным гарантиям. Комитет по развитию женского предпринимательства под руководством Екатерины Постоевой в Волгограде отлично себя зарекомендовал, там собрались очень активные люди. Не сомневаюсь, что такие встречи приведут не только к межрегиональной, но и международной кооперации в бизнесе. 

Кстати, с февраля 2019 года Фонд микрофинансирования предпринимательства Волгоградской области реализует новую программу, повышающую доступность заемных средств для женщин, совмещающих уход за детьми с ведением бизнеса. Сумма займа может быть от 100 до 400 тысяч рублей, процентная ставка – 6%, срок – от трех месяцев до двух лет.

Всего на сегодняшний день в портфеле Фонда микрофинансирования предпринимательства шесть программ, в том числе для инвесторов, начинающих предпринимателей и компаний, планирующих расширение бизнеса, а также для экспортеров и социальных предпринимателей. Также доступна услуга, позволяющая рефинансировать ранее взятые на себя обязательства в других банках под более низкий процент.

– С волгоградскими подругами мы часто встречаемся на различных форумах. Всегда делимся опытом, новыми инструментами, позволяющими в своих устремлениях подниматься еще выше. Для нас ценно, что у вас в Волгограде есть тренеры, бизнес-эксперты, у которых многое можно почерпнуть, – рассказала Елена Бажан, руководитель Ассоциации деловых женщин Астраханского региона. 

Напомним, в Волгоградской области ведется системная работа по улучшению условий ведения бизнеса, в том числе по расширению имущественной поддержки, образовательных, консультационных, экспортных, инжиниринговых и других услуг для предпринимателей; развивается партнерство с крупнейшими финансовыми институтами страны. В 2018 году был открыт Центр инноваций социальной сферы, в 2019 году начнет работу Фонд развития сельского хозяйства, запланировано создание Центра прототипирования.

Расширение поддержки малого и среднего бизнеса способствует росту числа предпринимателей, успешному выстраиванию их деятельности и достижению одной из главных задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым, – увеличению ВРП до триллиона рублей в 2021 году.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях