Дело вкуса

  • Дело вкуса
  • Дело вкуса
  • Дело вкуса
Согласно исследованию 2 ГИС, средний чек в ресторанах Волгограда оказался 700 рублей, и это более чем вдвое меньше московских расценок. Как оценивают соответствие «цена – качество» в местных ресторанах эксперты?

Андрей Сукачев, бизнесмен:

– У нас можно найти еду на любой вкус. Цены демократичные, издержки по профессионализму и сервису есть, но в принципе обслуживание доброжелательное. Профессиональный уровень слабоват, но с этим можно столкнуться и в Москве. На мой взгляд, не хватает качественного уличного фастфуда, где сочетаются вкусная еда, скорость, сервис и натуральность. Мало кафе с разнообразным рыбным меню. В ресторанах раздражает огромное меню с сотней блюд всех кухонь мира. Это говорит о том, что продукты несвежие, так как продажи минимальные и повар не может быть мастером во всем.

Оксана Бабижаева, ресторанный эксперт:

– Есть кафе, где на уровне гостеприимство, сервис, интерьер, меню, приличная кухня, средние цены, удобная парковка, лояльность к крупным заказам. Но в части ресторанов Волгоград нельзя сравнивать со столицами – там в этот бизнес вкладывают десятизначные суммы! У нас, например, нет высокой кухни, скуден выбор алкоголя: в меню много позиций, но при заказе 80% напитков отсутствует. Почти нет коллекционных вин, редких настоек, ликеров, коньяков, портвейнов, кальвадоса. Из кухонь народов мира представлены Япония, Китай, Украина, Кавказ, Мексика, Узбекистан, Италия, Германия, но миллионник мог бы позволить себе меню 10–15 стран.

Василий Супрун, профессор, доктор наук:

– Не могу понять, как формируются цены в наших ресторанах, почему небольшой кусок мяса стоит 700 – 800 рублей, купленная в оптовом магазине бутылка водки дорожает в пять раз, а листья салата становятся золотыми. Я предпочитаю заведение, где приятная обстановка и цены кусаются не до крови. Вообще, на мой взгляд, есть всего четыре – пять кафе, где можно приятно посидеть. На мой взгляд, в городе не хватает разумной политики в организации ресторанного бизнеса, поэтому кафе и рестораны быстро исчезают, меняют хозяев, большая текучка среди работников. Практически отсутствуют точки общепита для среднего класса, мало молодежных кафе, которые любому студенту были бы по карману.

DNG

Поделиться в соцсетях