Деньги вложат погектарно

Деньги вложат погектарно
В начале этого года на общероссийском уровне состоялся целый ряд мероприятий, обозначивших вектор развития агропромышленного комплекса. Одним из них стало всероссийское агрономическое совещание, которое провел министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. В нем принял участие руководитель регионального сельскохозяйственного ведомства Василий Иванов. По его словам, поставленные перед аграриями задачи далеко не так просты, как может показаться на первый взгляд, однако при этом абсолютно ясен механизм их реализации.

Приоритет - переработке

– Если говорить о ситуации на зерновом рынке, то, несмотря на засуху прошлого года, когда в 20 регионах России был объявлен режим ЧС, в этом году ее негативные последствия будут смягчены за счет определенных мер, предпринятых государством в сфере ценообразования, – отметил Василий Иванов. – Результатом должно стать повышение цены на зерновые, что в итоге явится дополнительным стимулом для сельхозпроизводителей.

Что касается нашей области, то у нее тоже есть перспективы для вхождения на зерновые рынки, которые пока не освоены. В прошлом году в условиях засухи Волгоградская область произвела около 2,5 млн тонн зерновых, из которых на внутренние потребности ушло 1,5 млн тонн. Производство семенного материала составило 380 тысяч тонн, около 500 тысяч тонн идет на нужды кормопроизводства и 400 тысяч тонн – на перерабатывающие предприятия.

Как пояснил Василий Иванов, развитие перерабатывающей отрасли позволит решить комплекс проблем. Прежде всего избавиться от зависимости поставок сырья, удержать под контролем цены на конечный продукт и выйти с производимой продукцией не только на региональные рынки в пределах России, но и на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

Все это скажется на стабилизации экономики уже существующих предприятий, позволит успешно решать вопросы занятости населения, а также пополнения областного и районных бюджетов.

Число перерабатывающих предприятий увеличится и в сфере животноводства. По мнению министра, свинина должна реализовываться не только в живом весе, но и обеспечить потребности торговых сетей, постепенно вытесняя продукцию производителей из других регионов. На программу развития перерабатывающих предприятий только в областном бюджете на этот год запланировано около 185 млн рублей. При этом есть возможность поучаствовать в программах, предусматривающих софинансирование из федерального бюджета.

Повысить эффективность

На совещании с участием министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова затрагивалась и такая тема, как вступление в ВТО. Присутствуя в организации, Россия будет вынуждена ограничить меры господдержки отечественного сельхозпроизводителя, однако в той или иной форме она останется, заверил министр.

– Больше половины всех стран мира входит в ВТО, – пояснил Василий Иванов. – Ими, по статистике, производится 96% всей мировой продукции. Россия является крупнейшим сельскохозяйственным игроком, и в настоящее время для ведения полноценной торговли находиться вне рамок этого поля просто невозможно. Другое дело, что государству необходимо грамотно выстраивать политику в отношении поддержки собственных аграриев. И на сегодняшний день такая стратегия определена.

Но это уже не такая хаотичная поддержка аграрного сектора, которая наблюдалась еще пять-семь лет назад, считает глава регионального сельхозведомства. Государство планирует и методично реализует программу по развитию отечественного АПК, с одной стороны, помогая аграриям, с другой – делая ставку на повышение эффективности работы агросектора.

При среднероссийском показателе 12,5% рентабельности понятно, что это далеко не убыточный бизнес. А с учетом возрастающей мировой потребности в продовольствии, имеющихся почвенно-климатических условий, человеческих ресурсов России вполне по силам войти в число ведущих продовольственных держав.

Контуры последовательного развития агросферы региона формировались в течение целого ряда лет. Вначале был сделан акцент на развитии молочного и мясного скотоводства, в 2011 году заговорили о необходимости возрождения мелиорации, а уже с прошлого года в числе приоритетных стоит задача развития перерабатывающей отрасли.

Как пояснил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Волгоградской области Дмитрий Шульц, одним из критериев поддержки сельхозпроизводителей станет урожайность.

– В общей сложности у нас по области 1 млн 750 тысяч гектаров паров, – рассказал он. – Пары необходимы для того, чтобы поднять урожайность. И чем ниже плодородие и выше урожайность, тем выше коэффициент поддержки для фермера на один гектар обрабатываемых площадей. Однако господдержка подразумевает и определенные обязательства со стороны крестьян. С каждым сельхозпроизводителем, рассчитывающим на господдержку, будет заключено соглашение, обязывающее его наращивать объемы производства.

Деньги на посевную

После проведенного съезда АККОР и коллегии Минсельхоза становится ясно, что ассигнования на господдержку увеличатся. В целом сумма всех видов субсидий как для начинающих фермеров, так и для других сельхозпроизводителей в общей сложности достигает 1,8 млрд рублей.

Как победу российских аграриев Василий Иванов оценил отстаивание такого вида помощи, как компенсация части процентов по краткосрочным кредитам. Дебаты на эту тему велись на всех уровнях в течение всего года, и с учетом продолжающейся в течение нескольких лет засухи этот вид поддержки было решено оставить.

Кроме того, в области успешно проводится последовательная работа по сортосмене – по этим показателям наш регион выше общефедерального уровня.

Что касается приобретения элитных семян, то, как заверили в областном минсельхозе, в первую очередь в этом году будут поддержаны южные районы.

В целом, отмечают специалисты регионального минсельхоза, финансирование АПК из областного бюджета выросло по сравнению с прошлыми годами на 40%. Это без учета программ на условиях софинансирования из федерального бюджета, обсуждение которых регулярно ведется с Минсельхозом РФ.

По словам главы областного ведомства Василия Иванова, на сегодняшний день специалистами структурных подразделений районов области ведется активный мониторинг состояния озимых. А отличительной особенностью этого года, пояснил министр, будет вложение средств в агросектор в период проведения весенне-полевых работ.

С 2013 года начинает свое действие та самая несвязанная поддержка, о которой велось так много дискуссий. Субсидия по несвязанной государственной поддержке будет предоставляться на один гектар посевных площадей. Общая сумма поддержки сельхозпроизводителям не позднее мая составит около миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов, заявил министр Василий Иванов.

Поделиться в соцсетях