Для бесплатной приватизации определили срок

Земельные участки, находящиеся в пользовании более 15 лет, станет легче приватизировать.
Жителям Волгоградской области отдадут земельные наделы и дома, принадлежащие им более 15 лет

Губернатор Андрей Бочаров внес в Волгоградскую областную думу законопроект о бесплатной приватизации земельных участков, которые находятся в пользовании у жителей региона более 15 лет. Главное условие оформления в собственность – отсутствие нарушений строительных норм и правил при размещении жилого дома на этих землях.

Поправки в Закон Волгоградской области «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» внесен в региональный парламент главой региона, в его разработке также участвовала прокуратура Волгоградской области.

«Законопроект разработан исключительно в интересах граждан, – отметил Андрей Бочаров. – Тысячи жителей региона, получавшие наделы после Великой Отечественной войны и вплоть до 1991 года – вступления в силу Земельного кодекса РСФСР, по разным причинам не могли оформить свою собственность и, фактически, жили в самостроях. Теперь у них появится реальная возможность решить проблемы с землей».

Напомним, до вступления в силу Земельного кодекса РСФСР, согласно положениям Гражданского кодекса РСФСР (утв. ВС РСФСР 11 июня 1964 г.), земля находилась в исключительной собственности государства и предоставлялась гражданам только в пользование. Впервые частная собственность граждан на землю нашла свое отражение в Законе РСФСР от 24 декабря 1990 г. № 443?1 «О собственности в РСФСР», но только Земельный кодекс РСФСР прямо установил возможность нахождения в собственности граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

В последующие годы, в связи с проведением в России земельной реформы, было установлено право частной собственности на землю, существенно изменились требования к оформлению прав на земельные участки и индивидуальные жилые дома. В результате многие документы о выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам уже не соответствуют законодательству, либо были утеряны и не сохранились в архивах. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту многие граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, возведенных до вступления в силу Земельного кодекса РСФСР, не имеют каких?либо документов, подтверждающих права владения. Есть проблемы и с архивами – не везде сохранились документы, на основании которых можно установить право собственности (инвентарные карточки на домовладения, домовые книги и т. д.).

По результатам инвентаризации только в Волгограде выявлено около 1500 таких объектов. Особенно острой эта проблема является для жителей Ворошиловского и Советского районов областного центра, где люди массово получали участки как раз в послевоенные годы.

Новый законопроект призван не только защитить жилищные интересы граждан, но и вовлечь объекты недвижимости в гражданский оборот. Стоит отметить, важным условием приватизации земли является владение гражданином или его наследником жилым домом в течение 15 лет. Кроме того, он должен быть построен с соблюдением градостроительного законодательства, строительных норм и правил.

«Считаю эту инициативу правильной и своевременной, – отметил президент «Союза строителей города-героя Волгограда» Александр Руднев. – Она действительно направлена во благо людей и может помочь им решить застарелые проблемы с приватизацией жилья и земли».

Председатель Волгоградского профессионального объединения риелторов Наталья Гендлер считает, что поправки в закон помогут людям сэкономить время при оформлении своей недвижимости, но рассчитывать на полностью бесплатную процедуру не следует. Например, за свой счет придется провести межевание участков, сохраняется и необходимость оплаты государственных пошлин.

Фото www.vpravda.ru

Поделиться в соцсетях