За последние три года в Волгоградской области число работодателей, выплачивающих сотрудникам зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), сократилось на 70?% – до 4,9 тыс.
О том, какими мерами удалось этого достичь, а также о работе по погашению задолженности по зарплате, ее легализации и снижению теневой занятости «ВП» рассказал председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов.
– Дмитрий Павлович, каков сегодня средний уровень заработной платы в регионе? В каких отраслях экономики он наиболее высок, а где не дотягивает до среднего?
– С января по август 2015 года уровень средней номинальной заработной платы в регионе достиг
23,4 тыс. рублей. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 6,4?%, самый большой в ЮФО. Есть отрасли, которые показывают номинальную заработную плату гораздо выше, есть и те, которым желательно бы подтянуться. «Локомотив» – компании, работающие в сфере добычи полезных ископаемых, на которых средняя заработная плата составила 40,6 тыс. рублей. Неплохо показывает себя промышленность: производство электроэнергии и газа – 26,5 тыс. рублей, обрабатывающие производства – 26,8 тыс. рублей, строительство – 26,3 тыс. рублей. Всегда очень хорошо оплачивается финансовая деятельность – 36,6 тыс. рублей. «Аутсайдеры» тоже традиционны. Это сферы: гостиницы и рестораны – 13,5 тыс. рублей, рыболовство и рыбоводство – 12,1 тыс. рублей, сельское хозяйство, лесное хозяйство – 15,3 тыс. рублей.
– Сколько работодателей в регионе платят сотрудникам ниже МРОТ?
– МРОТ в Волгоградской области сегодня равен 10,23 тыс. рублей, это самый высокий уровень в ЮФО. Придерживаться его и даже платить работникам чуть больше этого размера помогает трехстороннее соглашение, заключенное администрацией региона с облсовпрофом и бизнесом. Присоединившиеся к нему организации внебюджетного сектора экономики обязуются выплачивать заработную плату в размере 1,2 МРОТ. И мы ведем постоянную работу с работодателями, не выполняющими эти условия. По результатам деятельности рабочих групп по снижению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы в 2015 году 20?467 работникам увеличили зарплату до регионального МРОТ, еще 2322 работникам – до среднеотраслевого размера. Это существенный результат, который принес не только доходы в бюджет, но и увеличил размер отчислений с заработной платы. Мы продолжаем в этом направлении работать и надеемся, что по итогам 2015 года число работников, у которых вырастет легальный заработок, увеличится.
– Достаточно часто на всех уровнях власти при обсуждении проблем заработной платы говорится о необходимости разработать дополнительные стимулирующие меры для повышения работодателями ее размера. Какие?то конкретные шаги в этом направлении уже сделаны?
– Такая работа ведется, и сейчас в регионе использованы все разрешенные законом способы мотивировать работодателей увеличивать размер заработной платы. К примеру, нормативные акты, предлагающие бизнесу различные льготы, преференции, обязывают претендентов на их получение придерживаться определенного уровня заработной платы для работников. Региональная межведомственная комиссия согласует работодателям квоты на мигрантов только в том случае, если для них предлагается зарплата не ниже чем среднеотраслевая. Есть у нас и конкурс на ответственного работодателя, который проводят облкомтруд и другие органы власти, контролирующие организации.
– Сколько человек в регионе могут трудиться неофициально?
– Анализ, основанный на различных базах данных, говорит о 133 тыс. человек. Надо сказать, что по другим регионам эта цифра намного значительнее. Перед каждым субъектом Правительством РФ поставлена задача до 31 декабря 2015 года снизить «неформальную» занятость на 30?%. Чтобы выполнить ее, в Волгоградской области необходимо легализовать 39,9 тыс. человек.
– Какие меры для этого предпринимает облкомтруд?
–У нас есть четкий план действий, работа идет полным ходом, причем задействованы все органы власти Волгоградской области, все муниципальные образования. Создали, где не было, специальные рабочие группы, определили показатели. Работаем совместно с контролирующими и надзорными органами: прокуратурой, УФНС, трудовой инспекцией и ОВД. Выявляем реальные объемы хозяйственной деятельности и фонды оплаты труда, анализируем информацию о выданных лицензиях и разрешениях на осуществление различных видов экономической деятельности, об имеющихся в собственности или арендуемых земельных участках и помещениях, об обрабатываемых площадях и т. д. Затем полученные сведения сопоставляются с численностью работающих по найму, данными об объемах начисленных налогов и страховых взносов, а также проверяется действующий статус предпринимателей. Работа идет нелегко, но результаты есть. На 1 октября 2015 года легализовано 22 тыс. трудовых договоров, что составляет 55?% от планового показателя.
– Каков уровень задолженности по заработной плате в регионе? В каких отраслях чаще всего наблюдается такая ситуация?
– По данным Волгоградстата, на 1 октября 2015 года долг по заработной плате составил более 53 млн рублей перед более чем 1,58 тыс. работников. Задолженность по зарплате можно условно разделить на две части. Первая – та, которая формировалась очень давно. Предприятия, ее накопившие, находятся в стадии банкротства, и движения по уменьшению этой задолженности нет. Такая ситуация, к примеру, наблюдается на «Волгоградском бройлере», «Волгоградском заводе спецмашиностроения». В другую часть мы выделяем тех должников, которые появились недавно и где есть реальные шансы скорейшего погашения долга. Объем задолженности по таким предприятиям – 38 млн рублей. Самый большой должник – ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций». Задолженность там появилась еще летом этого года. Мы приглашали представителей завода на комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, разработали график погашения задолженности. Он поначалу выполнялся, задолженность даже снизилась в два раза, но в сентябре опять выросла до прежнего уровня – 29 млн рублей. Ситуация нас, конечно, беспокоит. Будем снова вызывать представителей завода на комиссию и работать. Такое адресное взаимодействие ведется с каждым работодателем, имеющим долг по зарплате, ситуация постоянно держится на контроле. Наша главная цель – чтобы как можно меньше жителей Волгоградской области оказалось заложниками финансовых проблем предприятий.