Волгоград поставили в пример другим регионам
По данным пресс–службы администрации губернатора Волгоградской области, в совещании под председательством Дмитрия Медведева приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, главы еще 15 субъектов РФ, а также представители профильных федеральных министерств и ведомств.
В начале совещания Дмитрий Медведев озвучил неутешительную статистику: 38% всех российских загрязненных стоков сбрасывается именно в Волгу из-за большого износа очистных сооружений промышленных предприятий. Добивают реку отходы сельского хозяйства, а также затонувшие суда.
– В бассейне Волги проживает порядка 60 млн человек – больше трети населения страны, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Это и важнейшая транспортная составляющая, которая соединяет многие регионы, перевозит более половины всех речных пассажиров и грузов, источник воды и энергии для поселков, предприятий сельского хозяйства, здесь сосредоточено около 45% промышленного производства страны, примерно 50% сельхозпотенциала и более 20% от всего рыбного промысла.
И именно в бассейне Волги сложилась самая напряженная в плане экологии ситуация, по многим позициям существенно хуже, чем общая ситуация в стране.
– Со сточными водами в реку поступает свыше 2,5 миллиона тонн загрязняющих веществ, – отметил Председатель Правительства РФ. – По разным оценкам, в бассейне находится порядка 2,5 тысячи затонувших плавсредств. Включая не только обычные, но и нефтеналивные. Ежегодно в Волгу сбрасывается свыше 5,5 кубических километров загрязненных сточных вод. Нормативная очистка проводится в отношении лишь 10% таких стоков.
Однако в Волгограде в этом плане обратная ситуация – здесь скоро закроют последний «прямой сток», модернизируются сети водоснабжения и канализации, очистные сооружения. Это стало возможным благодаря привлечению инвестора в рамках частно-государственного партнерства.
В ходе обсуждения этой проблемы министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что регионам надо тиражировать успешный опыт Волгоградской области в концессии водоснабжения:
– Волгоград привлек инвестиции в 58 млрд рублей, обновляет сети и очистные сооружения. Это напрямую влияет на экологию Волги.
По итогам заседания такую позицию высказал и Александр Чупраков, заместитель председателя правительства Московской области.
– Для Московской области решение вопроса с загрязнением Волги – одно из приоритетных, потому что все реки и водные объекты, а их более четырех тысяч, относятся к бассейну реки Волги, – отметил Александр Чупраков. – Для нас важно навести порядок прежде всего со сточными водами, со сбросами очистных сооружений, мы проводим открытый конкурс по выбору организации которая будет не только проводить инвентаризацию всех очистных сооружений, а разработает программу модернизации и строительства новых сооружений, в результате которых мы хотим привлечь инвесторов и заключить с ними концессию по примеру Волгоградской области.
Волгу будут спасать по комплексному плану
– Важнейшая река страны исчерпала свои возможности по самоочищению, – заявил Дмитрий Медведев. – После постройки дамб волжские водохранилища стали практически непроточными, загрязнения не вымываются течением, а накапливаются на дне реки. Это наносит серьезный ущерб ее биологическим ресурсам. Чтобы решить проблему комплексно, в Правительстве РФ разработан проект по реабилитации Волги до 2025 года.
По словам Председателя Правительства РФ, на эту программу будет выделено 257 млрд рублей.
Оздоровление поймы
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в своем докладе отметил, что ликвидация объектов накопленного экологического вреда будет осуществляться в рамках утвержденного приоритетного проекта «Чистая страна», который уже начал работу.
– Сегодня выделено 69 «горячих точек» волжского бассейна, по многим из них сейчас ведется конкретная работа, составляется перечень остальных объектов, исходя их рейтинга их опасности, – пояснил Сергей Донской. – Предварительная оценка бюджета в рамках проекта «Чистая страна» – 34 млрд рублей.
По словам Сергея Донского, строительство водохранилища на Волге в свое время позволило решить водохозяйственные проблемы, однако теперь они болезненно сказались на нижней Волге.
– В результате утрачено 98 нерестовых площадей белуги, 80% осетра, 3,5 тысяч га осетровых нерестохранилищ, в нижнем течении Волги сохранилось всего 430 га, – отметил министр природных ресурсов РФ. – Поэтому мы разработали комплекс мер по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы.
Решено, что для обводнения Волго-Ахтубинской поймы будет построено водопропускное сооружение мощностью порядка 100 кубометров в секунду, стоимость объекта – 37 млрд рублей.
– Проект предусматривает восстановление пропускной способности русел рек мелиоративных систем, рыбоходных каналов, проведение рыбохозяйственных мелиораций, – заявил Сергей Донской. – Общий объем финансирования проекта – 37 млрд рублей.
Кстати, федеральный центр не в первый раз приходит на помощь пойме.
– Благодаря федеральному финансированию мы сейчас большими темпами чистим ерики, что уже положительно сказалось на обводнении, – отметил Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области, выступая на заседании с докладом. – Показателен был 2015 год, когда вода практически не поступала, но нас тогда спасла поддержка Дмитрия Медведева – Федерация выделила нам 500 млн рублей на обводнение поймы.
Своевременная помощь федерального центра не только предотвратила экологическое бедствие в пойме – люди смогли получить в 2016 году хороший урожай. Для дальнейшего обводнения поймы планируется строительство мини-ГЭС и 4 насосных станций, сообщил губернатор. Проект может быть реализован в формате государственно–частного партнерства.
Андрей Бочаров также подчеркнул, что в госпрограмму необходимо включить мероприятия по ликвидации опасных отходов завода «Химпром», которые десятилетиями накапливались на берегу Волги и теперь в любой момент могут попасть в реку. Также губернатор рассказал, что делает регион в Год экологии: о берегоукрепительной линии в Николаевском районе региона, ликвидации свалок в Урюпинске, Кировском районе Волгограда и в Дубовском районе.
Положительные изменения
После общего заседания Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Андреем Бочаровым. Главными темами стали обновление дорог, а также развитие сельского хозяйства Волгоградской области.
Дмитрий Медведев отметил позитивные изменения в состоянии волгоградских дорог и хороший темп восстановления дорожного хозяйства. Напомним, эта тема обсуждалась на встрече Дмитрия Медведева и Андрея Бочарова в Волгограде в прошлом году. Тогда премьер-министр отметил, что плохие дороги в Волгограде стали результатом недофинансирования отрасли в течение десятилетий, что это «накопленный результат».
– Приведение в порядок дорожной инфраструктуры региона решается комплексно, в соответствии с задачами, поставленными в 2014 году, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В волгоградской агломерации проживает почти два миллиона человек, поэтому основные усилия сейчас направлены на приведение в порядок основных артерий Волгограда, еще предстоит восстановить порядка 30–35% магистралей.
Глава региона поблагодарил за помощь, которую федеральный центр оказывает в решении этих вопросов.
Второй темой встречи стала уборочная страда. Андрей Бочаров доложил Дмитрию Медведеву, что, несмотря на непростые погодные условия, регион выполнил задачи, поставленные Правительством РФ — при плане в 3,75 миллиона тонн зерна на сегодняшний день собрано уже 4 миллиона тонн, при этом убрано всего 65% полей. Идет плановая работа по сбору овощей и зернобобовых.
Регион федерального значения
Напомним, в августе прошлого года в Волгограде на президиуме Госсовета обсуждались вопросы развития речных перевозок и использования водных ресурсов, заседание президиума провел Президент России Владимир Путин. Таким образом, уже второй год подряд первые лица государства именно у нас проводят профильные выездные рабочие совещания.
– Конечно, федеральный центр обсуждает проблемы Волги в Волгограде не ради игры слов, а из-за особого географического положения и статуса Волгоградского региона, – отмечает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин. – Еще несколько лет назад Волгоградская область была на периферии большой политики и крупных проектов, а сейчас она имеет статус региона федерального значения. И прошедшее заседание подтверждает это.
Политолог Александр Стризое отмечает, что приезд главы Правительства РФ в Волгоград свидетельствует о важности Волго-Ахтубинской поймы как территории федерального значения.
– Она же может в перспективе кормить чуть ли не всю страну – от Урала до Дальнего Востока, это импортозамещение в действии, – поясняет Александр Стризое. – Поэтому неудивительно, что совещание о такой злободневной теме проходило именно у нас в городе. Работы предстоит много, причем необходимы усилия как региональных, так и федеральных властей, да и рядовые граждане не должны оставаться в стороне. Дмитрий Медведев это подчеркнул – нужно воспитывать в людях социальную сознательность, волонтерство.
Действительно, прошедшее мероприятие под председательством Дмитрия Медведева – одно из знаковых событий Года экологии в России не только для Волгоградской области, но и для всей России. Вопросы защиты окружающей среды имеют особое значение для нашего региона. Не случайно в прошлом году по инициативе губернатора Андрея Бочарова возобновил свою работу экологический совет при Волгоградской областной думе, а в этом году началась реализация специальной экологической программы с комплексом природоохранных мероприятий общей стоимостью 23 млрд рублей. С 2014 года наконец–то началось решение вопросов, которым в регионе не уделяли внимания десятилетиями: расчищаются ерики Волго-Ахтубинской поймы, проводятся масштабные берегоукрепительные работы, ликвидируются свалки и промышленные полигоны с опасными отходами.
Причем мероприятия, начатые в Год экологии, продолжатся и в следующем году. Они станут серьезной платформой, базисом для дальнейших шагов по решению экологических вопросов в интересах будущих поколений.
Справка «Волгоградской правды»
Центр дал добро
- На выставке «Золотая осень – 2015» Дмитрий Медведев поддержал предложения Андрея Бочарова по обводнению Волгоградской области;
- Губернатору Андрею Бочарову удалось включить регион в пилотный проект по развитию мелиорации: в 2017 году на это направление определены существенные средства – около 660 миллионов рублей, что в 12 раз больше, чем в 2016 году. В прошлом году введено в оборот 2,2 тысячи гектаров орошаемых участков, в планах на ближайшие два года – ввести еще 12 тысяч гектаров.
- Регион включен в государственную программу «Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на территории Волгоградской области на 2014–2020 годы». В 2014–2016 гг. мероприятия профинансированы на сумму 3,1 млрд рублей, в том числе 2,4 млрд рублей из федерального бюджета, 0,7 млрд рублей – из областного бюджета. В рамках госпрограммы завершен капитальный ремонт 14 гидротехнических сооружений. Идет берегоукрепление Волгограда, Николаевска, Светлого Яра. Проведены мероприятия по реабилитации ериков Дегтярный, Дударев, Нарезной, Жерновой, Каширин и протоки от ерика Каширин до озера Проклятого общей протяженностью 26 км.
Поделиться в соцсетях:
нет