Долги по зарплате формируют волгоградские заводы с беглыми собственниками

Долги по зарплате формируют волгоградские заводы с беглыми собственниками
По данным Росстата, Волгоградская область имеет самые большие в ЮФО долги по зарплате. Однако большая их часть приходится на проблемные предприятия, которые фактически брошены частными собственниками и находятся в неопределенном состоянии.

Текущая задолженность по заработной плате в нашем регионе составляет 167,2 млн рублей. К примеру, в соседней Астраханской области этот показатель равен 116,7 млн рублей.

Однако, как уточнили «Волгоградской правде.ру» в администрации Волгоградской области, большую часть долгов формируют одни и те же проблемные предприятия, собственники которых уже несколько лет не идут на диалог с властями.

За сроками выплат зарплат в Волгоградской области следит специальная межведомственная комиссия, этому вопросу региональные власти уделяют особое внимание. В декабре 2017 года заместитель генпрокурора РФ Андрей Кикоть отметил, что эта работа дает результат – только по итогам прошлого года удалось погасить долги по зарплате на 190 млн рублей.

В нашем регионе 99% долгов приходится на предприятия-банкроты, уточнили в администрации Волгоградской области. Крупнейшее из них – Волгоградский завод буровой техники (ВЗБТ), который с 2013 года находится в критической ситуации.

Кстати, в процессе банкротства этого завода контрольный пакет его долговых обязательств приобрел скандально известный предприниматель Дмитрий Герасименко. Он обещал, что в 2016 году ВЗБТ возобновит работу, но этого не произошло. Более того, Герасименко довел до банкротства металлургический комбинат «Красный Октябрь», где у него также есть контрольный пакет акций. Сейчас предприниматель скрывается от правоохранительных органов на Кипре.

Напомним, металлургический комбинат «Красный Октябрь» теперь спасают региональные власти. Рабочие попросили помощи у губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, который лично встретился с коллективом предприятия и уже провел переговоры с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, заручившись его поддержкой в разрешении проблем стратегического меткомбината.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях