
Один из способов утилизации – производство мясокостной муки. С помощью специальной технологии биоотходы удается переработать в белково-минеральный продукт, богатый протеином и другими питательными веществами. В дальнейшем такую муку добавляют в корм сельскохозяйственных животных и птиц. По энергетическим показателям она лишь на одну треть уступает каменному углю.
Продается мясокостная мука оптом и в розницу, в зависимости от нужд потребителя. Это недорогой, но довольно ценный «конгломерат», состоящий из белка, кальция, фосфора, натрия и других ценных элементов. По содержанию жира, белка и минеральных солей мясокостная мука разделяется на три сорта. Чем качественнее продукт, тем выше его питательная ценность и больше компонентов входит в его состав.
Производство продукта предполагает тепловую (в том числе посредством пара) обработку сырья, его измельчение, обезжиривание и сушку. Измельчение исходного сырья осуществляют в два этапа. Сначала грубое, посредством специального валика, а затем тонкое – в дезинтеграторе. В процессе этого мягкие и твердые частицы отделяются и подвергаются обработке паром под высоким давлением. В результате уничтожаются вредоносные микробы, и смесь подается по трубопроводу в специальный бак, где поддерживается температура не менее +60 оС. В дальнейшем смесь пропускают через центрифугу, чтобы удалить из нее остатки твердых частиц. Жидкий и твердый компоненты подвергают соответствующей обработке. Наконец сухой состав пастеризуют, сушат и фасуют.
на правах рекламы
Поделиться в соцсетях:
нет