Эффективный метод утилизации биоотходов

Эффективный метод утилизации биоотходов
Биоотходами принято называть совокупность органических отходов, образующихся в животноводстве, мясоперерабатывающем производстве и смежных с ними хозяйственных сферах. К этой категории относятся продукты забоя (кости, куски шкур и кожи, перо, кровь), туши умерших животных, не подлежащих мясопереработке, а иногда также рыбные кости, головы и внутренности. В силу органического происхождения биоотходы представляют серьезную опасность для экологии, здоровья и жизни людей. Поэтому во избежание эпидемии их нужно своевременно утилизировать.

Один из способов утилизации – производство мясокостной муки. С помощью специальной технологии биоотходы удается переработать в белково-минеральный продукт, богатый протеином и другими питательными веществами. В дальнейшем такую муку добавляют в корм сельскохозяйственных животных и птиц. По энергетическим показателям она лишь на одну треть уступает каменному углю.

Продается мясокостная мука оптом и в розницу, в зависимости от нужд потребителя. Это недорогой, но довольно ценный «конгломерат», состоящий из белка, кальция, фосфора, натрия и других ценных элементов. По содержанию жира, белка и минеральных солей мясокостная мука разделяется на три сорта. Чем качественнее продукт, тем выше его питательная ценность и больше компонентов входит в его состав.

Производство продукта предполагает тепловую (в том числе посредством пара) обработку сырья, его измельчение, обезжиривание и сушку. Измельчение исходного сырья осуществляют в два этапа. Сначала грубое, посредством специального валика, а затем тонкое – в дезинтеграторе. В процессе этого мягкие и твердые частицы отделяются и подвергаются обработке паром под высоким давлением. В результате уничтожаются вредоносные микробы, и смесь подается по трубопроводу в специальный бак, где поддерживается температура не менее +60 оС. В дальнейшем смесь пропускают через центрифугу, чтобы удалить из нее остатки твердых частиц. Жидкий и твердый компоненты подвергают соответствующей обработке. Наконец сухой состав пастеризуют, сушат и фасуют.

на правах рекламы

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет