Экономист назвал условия прозрачности электронного документооборота

Волгоградская правда
Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о переводе документов в электронный вид.

По словам экономиста, директора компании по инновациям Петра Заборцева, необходимо не просто заменить бумажный документооборот электронным, нужно создать принципиально новую, по-настоящему прозрачную систему оборота документов. Об этом он рассказал в беседе изданию ФАН.

Он считает, что переход на цифровые технологии позволяет фиксировать всю необходимую информацию не только на бумаге, но и верифицировать ее с помощью электронных средств: баз данных, электронных подписей. В этой связи особый интерес представляет законопроект о переходе компаний на электронный документооборот. Однако о больших амбициях в этой области говорить пока сложно, считает эксперт.

По его мнению, сфера документооборота в России требует кардинальных изменений. Вместо разрозненного учета должна появиться централизованная база данных, а все внутренние учетные и банковские приложения должны стать плагинами.

Имея доступ к общей базе, предприниматели смогут проводить торговые операции без сопроводительной документации. Кроме того, при такой системе все данные о хозяйственных и торговых операциях будут прозрачны и удобны для всех, кто имеет к ним доступ.

Именно такая архитектура электронного документооборота будет иметь положительный эффект как для предпринимателей, так и для налоговиков, отметил экономист. Тогда потребность в множестве проверок и сдаче отчетностей отпадет сама собой.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий