Эксперт: «Бочаров озвучил пятилетнее инвестиционное послание»

Эксперт: «Бочаров озвучил пятилетнее инвестиционное послание»
Доктор экономических наук, профессор Даниил Фролов прокомментировал поручения губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова по усилению работы с инвесторами.

Напомним, губернатор Андрей Бочаров сегодня на заседании администрации региона дал ряд стратегических поручений по усилению работы с инвесторами.

– Это, по сути, инвестиционное послание губернатора. Очень важно, что поставленные задачи направлены на долгосрочную перспективу, пять лет и далее, – отметил Фролов. – Ведь улучшение инвестиционного климата требует решений с длительным горизонтом планирования.

Позитивные сдвиги в этом направлении уже есть, подчеркнул эксперт. По сравнению с 2014 годом объем инвестиций в Волгоградской области вырос более чем на треть (на 36% – с 140,7 до 191 млрд рублей), созданы новые рабочие места (более 10 тысяч).

– Меняется к лучшему дорожно-транспортная и коммунальная инфраструктура, стали возможны масштабные преобразования в здравоохранении. Но большее внимание следует уделить малому и среднему бизнесу, созданию максимально комфортных условий для регистрации предприятий в нашем регионе, – считает Даниил Фролов. – Нужен режим наибольшего благоприятствования для ведения бизнеса. Нельзя допускать перегибов, например, в области налогового «пресса»: предприниматели быстро на это реагируют и «голосуют ногами» в пользу других регионов. И конечно, необходим стратегический подход.

В каждой отрасли должен быть флагманский инвестиционный проект, средние и более мелкие проекты, нужна конкурентная среда и высокая защищенность прав собственности. Особенно важен главный тезис губернатора: не заниматься бумажной работой, а отвечать за реальное изменение ситуации в сфере инвестиций, отметил эксперт.

Напомним, на ближайшие пять лет в Волгоградской области намечены 1000 проектов развития стоимостью 200 млрд рублей. Речь идет о масштабных губернаторских проектах по модернизации основных направлений социальной сферы и экономики, причем они полностью соответствуют нацпроектам Владимира Путина и задачами, которые он поставил в Послании Федеральному Собранию.

Синхронизация федеральных и областных приоритетов, по сути, дала зеленый свет амбициозным планам губернатора. Кстати, недавно Андрей Бочаров в ходе личной встречи с президентом заручился его поддержкой в работе по модернизации здравоохранения региона и других приоритетных программ развития Волгоградской области.

Опыт в реализации масштабных проектов у губернаторской команды уже есть в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года и в работе по стратегическим направлениям, определенным Андреем Бочаровым в 2014 году.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях