Эксперт: инвестор вложит дополнительные средства в промплощадку «Химпрома»

Эксперт: инвестор вложит дополнительные средства в промплощадку «Химпрома»
Индустриальный комплекс бывшего химгиганта Волгограда продан ООО «Промышленные технологии» за 103,200 млн рублей. Это существенно ниже изначально заявленной стоимости, но сэкономленные при покупке средства инвестор вложит в развитие индустриальной площадки «Химпрома», уверены эксперты.

В областном комитете промышленности и торговли сделку по продаже производственной площадки назвали законной и прозрачной.

– Оценку имущества «Химпром» провела специализированная организация, она прошла согласование с советом кредиторов, – прокомментировали в облпромторге. – Положение о начальной цене и порядок продажи были утверждены Арбитражным судом Волгоградской области. Все прошло в полном соответствии с законом.

Одним из условий конкурса было обязательство покупателя обеспечить сохранение целевого назначения площадки. 

– Победившая компания ООО «Промышленные технологии», совладельцами которой являются Роман Троценко и Александр Шведов, соответствует всем критериям, – подчеркнули в комитете промышленности и торговли. – Намерения по созданию нового современного газохимического комплекса на территории Волгоградской области Романом Троценко были официально озвучены в 2018 году. Теперь эта работа переходит в активную фазу. 

Отметим, что поддержку и содействие в оздоровлении и развитии промплощадки оказывают региональные власти и федеральный центр. 

Профессор волгоградского филиала академии народного хозяйства и госслужбы Татьяна Иванова считает, что покупка «Химпрома» по низкой цене позволит инвестору сосредоточить финансовые усилия на развитии площадки.

– Продажа без торгов или по минимальной цене – это рядовая практика при реализации крупных инвестиционных проектов, – поясняет эксперт. – Мировой промышленный рынок переживает сейчас не самые благоприятные времена, поэтому невысокая стоимость покупки «Химпрома» поможет снизить налоговую нагрузку на инвестора. Он сосредоточится на развитии, оснащении нового производства. Важно учитывать, что это проект на десятилетия, большие объемы инвестиций вложены на длительный период. 

Иванова подчеркивает: крупный бизнес всегда тщательно просчитывает риски при сделках, поэтому деньги вкладывает в заведомо доходные активы.

– Реализация инвестпроекта на «Химпроме» позволит повысить конкурентноспособность всей волгоградской промышленности, – уверена эксперт. – Эта площадка будет якорным производством в химической отрасли, для его нужд будут создаваться другие компании. Это позволит нарастить налоговую базу и обеспечить новые рабочие места.  

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях