Эксперт объяснил, почему приватизируют ГУП «Волгофарм»

Волгоградская правда
Государственное унитарное предприятие будет преобразовано в акционерное общество путем приватизации. Это необходимое условие, которое диктует федеральное антимонопольное законодательство: на товарных рынках должны работать коммерческие структуры, а не государственные. При этом государство может выступать 100%-ным владельцем акций.

Как уже сообщала сегодня «Волгоградская правда.ру», в регионе принято решение о приватизации сразу трех ГУПов – аптечной сети «Волгофарм», сельскохозяйственного предприятия «Заря» и бурового предприятия «Волгоградвзрывпром». Президент волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко объяснил, что включение этих ГУПов в список приватизации значит всего лишь перевод из одной формы собственности в другую.

– Из государственных унитарных предприятий их преобразуют в акционерные общества, это инициатива Федеральной антимонопольной службы. Есть требование, чтобы на товарных рынках работали структуры не государственной, а коммерческой формы, – уточнил эксперт.  – Акционирование, приватизация и продажа это разные вещи. В случае с «Волгофармом» и другими ГУПами мы говорим о переформатировании предприятий, их переоформлении.

Ткаченко заявил, что при этом регион не потеряет контроль над этими предприятиями, область остается их собственником даже после реорганизации.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях