Эксперт: «Производство метанола в Волгограде – это возрождение химической промышленности»

Эксперт: «Производство метанола в Волгограде – это возрождение химической промышленности»
Сегодня в областной администрации подписано трехстороннее лицензионное соглашение на предоставление технологии для проектирования, строительства и эксплуатации производства метанола на базе «Химпрома». Фактически это второй значимый этап в реализации проекта – начало проектирования.

Новое современное производство в Волгограде с объемом в 1 млн тонн метанола в год будет запущено в 2023 году. Перед этим компаниям – участникам проекта – русской «Джи Ти Эм 1», датской «Хальдор Топсе» и японской «Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг» предстоит масштабная работа.

– Создание метанолового предприятия на базе «Химпрома» – это безусловное возрождение всей химической промышленности Волгоградской области, – считает доктор химических наук, профессор Евгений Шишкин. — Метанол – это продукт, объем мирового потребления которого составляет порядка 90 млн тонн в год. Его потребляет Европа, США и Китай (только эта страна – в объеме 70 млн тонн). Но что более важно, это полупродукт для последующего применения в десятках отраслей – от шинной и мебельной промышленности до топливной, сырье для производства полиэтилена, каучука, изопрена и этилена. В России, например, метанол используется преимущественно в классической химической промышленности, в то время как в Европе создают даже топливо с его содержанием, что в разы снижает экологический ущерб. Потенциал метанолового производства нужно развивать, чтобы мы стали не столько поставщиком сырья, а именно – готовой продукции. Это куда большие доходы и рабочие места.

Эксперт также подтвердил, что с точки зрения экологичности новое производство гораздо более безопасное, чем то, что было на «Химпроме» ранее. 

– Метанол имеет третий класс опасности, и поэтому его справедливо никто не держит у себя дома. Но почти на каждой кухне есть уксусная кислота – и это тоже третий класс опасности. Важно знать правила использования и соблюдать меры предосторожности. Насколько мне известно, компания, которая будет создавать в Волгограде новое производство, – один из мировых лидеров в своем деле, который имеет огромный опыт и передовую технологию, – сказал Шишкин.

Напомним, сегодня Андрей Бочаров заявил о старте проекта по созданию химического кластера. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Комментарии

губернатор про химпром много чего обещал. если метанол не включат? то как офицер должен застрелиться? голосовать за него НЕ БУДУ!

Добавить комментарий