Эксперт: «Волгоградская область создала запас прочности бюджета»

Волгоградская правда
Депутаты областной думы приняли поправки в региональный бюджет. После корректировок доходы казны составят 114 млрд  896,3 млн рублей, расходы – 119 млрд 796 млн рублей. Образовавшийся дефицит покроют размещение государственных ценных бумаг и отсрочка погашения долгов по бюджетным кредитам. Такую возможность регионам предоставило Правительство РФ, учитывая экономическую ситуацию в связи с пандемией коронавируса. 

При этом увеличиваются расходы областной казны на здравоохранение (3 млрд рублей дополнительно). Деньги направят на оснащение коечного фонда, лечение пациентов с COVID-19, выплаты медикам, занятым в борьбе с пандемией. 

На 275 млн рублей повышаются расходы на госпрограмму «Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области». Дополнительные средства выделят на поддержку соцработников, незащищенных категорий граждан. 

Еще 200 млн рублей дополнительно предусмотрено на поддержку сбалансированности бюджетов муниципалитетов. Финансирование сферы образования в Волгоградской области также увеличено. 

Эксперты считают внесение поправок в главный финансовый документ региона объективной необходимостью. Кандидат экономических наук, доцент Юлия Брехова отмечает взвешенность и актуальность корректировок.

– Бюджет верстался в конце 2019 года, когда о пандемии еще не шла речь, – объясняет эксперт. – Ситуация с тех пор изменилась, многие финансовые прогнозы утратили актуальность. Волгоградские финансисты и депутаты не стали торопиться, приняли решение о корректировках спустя несколько месяцев после начала пандемии, когда стал заметен реальный масштаб последствий. Только на основе объективных оценок можно выстраивать грамотную стратегию действий.

По словам Юлии Бреховой, с падением доходов сегодня столкнулось большинство российских регионов. Тем не менее в Волгоградской области ситуация контролируемая, снижение темпов роста налоговых отчислений у нас зафиксировано впервые за последние годы.

– До этого года бюджет исполнялся с профицитом, динамика ключевых показателей социально-экономического развития была положительной, – подчеркивает Брехова. – Волгоградская область создала своего рода запас прочности, он сыграл сейчас положительную роль, как и способность областных властей оперативно реагировать на ситуацию и перестраивать систему управления в стрессовые периоды. 

Грядущий рост расходов по отдельным сферам – тоже типичная для российских регионов ситуация. Появилось много дополнительных расходов, ранее не учтенных в бюджетах. 

– Это борьба с коронавирусом, поддержка экономики, льготы бизнесу, населению, – продолжает Юлия Брехова. – К тому же все это время в регионе своевременно продолжалось финансирование и плановых расходов. У нас нет серьезных сбоев с выплатами зарплат, отпускных, пособий и т. д. Не отказался регион и от планов развития, мы видим, что по-прежнему ведется строительство объектов, ремонтируются дороги, благоустраиваются территории – средства на все это выделяются.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях