Эксперты называют волгоградский бизнес одним из самых жизнеспособных

Волгоградская правда
Аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza оценили жизнеспособность российского среднего и малого предпринимательства по итогам первых 5 месяцев 2021 года. Выяснилось, что отечественному бизнесу удалось переломить негативную тенденцию и впервые за последние четыре года «рождаемость» в этой сфере превысила «смертность», то есть субъектов МСП открылось больше, чем закрылось. До этого на одно открытое предприятие приходилось два ликвидированных.

Среди тех регионов, где бизнес продемонстрировал стабильность и жизнеспособность в непростом постковидном году, эксперты называют и Волгоградскую область. Во многом это закономерный результат большой комплексной работы региональных властей по улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.

С 2014 года, напомним, в Волгоградской области создана эффективная инфраструктура поддержки бизнеса. Организованы и функционируют региональные центры и фонды, предоставляющие широкий спектр услуг для предпринимателей, внедрены и действуют более 100 мер государственной поддержки. Общий объем инвестиций во все сферы экономики региона за последние 7 лет составил 1,3 трлн рублей. 

Новые возможности Волгоградская область получила благодаря участию в нацпроектах «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», а также благодаря конструктивному взаимодействию региональных властей с ключевыми федеральными министерствами и институтами развития, аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Серьезные коррективы в работу волгоградского бизнеса внесла пандемия, но региональная администрация одной из первых в России отреагировала на проблему и разработала план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития МСП в условиях распространения COVID-19. В 2020-м и в текущем году в Волгоградской области реализуются 3 пакета антикризисных мер на общую сумму более 7 млрд рублей, которыми могут воспользоваться 50 тыс. хозяйствующих субъектов.

Это позволило минимизировать последствия ограничительных мер в связи с пандемией, не допустить сокращения числа субъектов МСП и численности занятых в экономике, а также оказать реальную поддержку в период восстановления бизнеса.

Растет в Волгоградской области и число самозанятых, на сегодняшний день их 27,2 тысячи.

В марте уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал Волгоградскую область одной из самых эффективных в России по поддержке малого бизнеса в пандемию. По его словам, пакет мер, предпринятых региональными властями по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в 2020-м и в 2021 году, – один из самых масштабных среди всех регионов России и самых действенных. А налоговые льготы, имущественные решения по аренде госимущества и другие организационные моменты помогают Волгоградской области выходить из кризиса с минимальными потерями.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий