Экспортному бизнесу региона помогут бесплатно

Экспортному бизнесу региона помогут бесплатно
Волгоградские бизнесмены смогут бесплатно получить консалтинговые услуги, компенсировать экспортные расходы и выйти на зарубежные рынки, используя инфраструктуру Российского экспортного центра (РЭЦ). Подробно о том, какие возможности предоставляет центр компаниям, рассказала эксперт по работе с экспортёрами Анастасия Рыбкина.

По задачам Путина

Региональные власти серьезно взялись за развитие экспорта, особенно несырьевого. Они намерены максимально обеспечить местный бизнес, желающий продавать продукцию за рубеж, финансовой и инфраструктурной поддержкой, в том числе предоставить широкий спектр консалтинга, используя ресурсы Российского экспортного центра (РЭЦ). Это соотносится с задачами президента России Владимира Путина, который в своем Послании Федеральном собранию 1 марта в приоритеты ближайших лет внес увеличение объемов несырьевого экспорта.

Системная работа в этом направлении в Волгоградской области идет уже несколько лет. Так, в 2016 году администрация региона заключила соглашение с РЭЦ и открыла его представительство в Волгограде – региональный Центр поддержки экспорта. В 2017 году новая структура оказала поддержку местным компаниям в объеме 400 млн рублей. Волгоградская область вошла в число 22 субъектов РФ, которые начали внедрять у себя экспортные стандарты. В результате по итогам года наш регион увеличил объем внешне-торговый оборот на 17% - до 1,5 млрд долларов, причем объемы именно несырьевого и неэнергетического экспорта выросли на 27%.

Однако, это по-прежнему ниже значений, которые регион показывал до санкций, ограничений ОПЕК и экономического кризиса. В лучшие годы внешне-торговый оборот в нашем регионе достигал 4 млрд долларов. Губернатор области Андрей Бочаров поставил перед экономическим блоком областной администрации задачу - увеличить региональный ВРП к 2021 году до одного триллиона рублей. Если цель будет достигнута, то регион сможет вернуться к докризисным значениям по экспорту в течение ближайших 3-5 лет.

В центре внимания - экспорт

- Количество компаний в регионе, обратившихся к нам за поддержкой, неуклонно растет, - говорит эксперт РЭЦ Анастасия Рыбкина. – Для нас Волгоградская область является особым регионом. Это не только город воинской славы, мы хотим, чтобы он стал городом экспортной славы. Основная миссия РЭЦ - поддержать компании, причем наша поддержка абсолютно бесплатна. Так как РЭЦ является агентом правительства РФ по ряду субсидий, то определённую финансовую поддержку бизнесмены могут получить только у нас.

Проводя тренинг для работников структурных подразделений обладминистрации и муниципалитетов, Анастасия Рыбкина пояснила, что основных направлений, по которым компании могут получить поддержку в РЭЦ, всего пять, но многие из услуг по этим направлениям уникальны. Например, РЭЦ компенсирует расходы на железнодорожный транспорт по поставкам в Китай, продвигает за рубежом специализированный бренд «Сделано в России». Клиенты РЭЦ могут стать участниками этого проекта.

Центр также организуют мероприятия по дегустации продуктов питания и создает специализированные шоу-румы в странах присутствия, где российские экспортёры могут разместить свою продукцию. Предоставляют и гарантии налоговым органам по возврату НДС в рамках экспортных контрактов.

Обратившись в РЭЦ можно найти, во-первых, партнеров за рубежом, во-вторых - привести свою продукцию к требованиям иностранного рынка, в-третьих - провести переговоры, в-четвертых - застраховать экспортный контракт и, наконец, снизить расходы на логистику.

Объединений усилий снижает издержки

По первому направлению эксперты РЭЦ готовы собрать аналитику по запросам компаний, подыскать нужных партнеров, подготовить экспортный контракт, помочь принять участие в международных тендерах, выставках и компенсировать затраты на выставочную деятельность до 80%. РЭЦ также компенсирует расходы на рекламу, переводчика и доставку товаров в рамках организуемых деловых миссий.

Отдельное направление, которое сейчас активно развивает центр – международные электронные торговые площадки. Администрированием аккаунта на этих платформах в компаниях должен заниматься отдельный специалист, знающий специфику и язык страны.

- Это дорого, - говорит Анастасия Рыбкина. – Мы создали оператора, который будет этим заниматься по запросам компаний. Пока работает азиатское направление – Китай и Корея.

РЭЦ поможет подготовить товары к требованиям рынка, в том числе компенсировать затраты на регистрацию товарного знака за рубежом: до 100% пошлины и до 70% стоимости услуг патентных поверенных.

Немаловажно, что компании, обратившиеся за помощью в центр, смогут застраховать экспортный контракт. Причем речь идет не только о страховке, но и кредитовании компании, пополнении оборотных средств в ситуацих, когда уже прошла отгрузка товаров. В этом случае средства выделяются под ожидаемую выручку. Еще одна возможная форма кредита, востребованная по направлению экспорта в страны бывшего СНГ – кредит иностранному покупателю.

РЭЦ также готов компенсировать затраты на логистику до 80% от фактических затрат в пределах установленных лимитов, но не более 50% от стоимости контракта. Проводятся и бесплатные обучающие семинары в рамках проекта «Школа экспортеров РЭЦ».

Волгоградскую область ориентируют на Африку и Латинскую Америку

По мнению Анастасии Рыбкиной, для Волгоградской области одним из перспективных направлений может стать экспорт сельхозпродукции, в том числе зерна. Азиаты в огромном скупают количестве российское продовольствие, поскольку оно имеет привлекательную цену и хорошие экологические характеристики. По-прежнему наш регион имеет хорошие показатели по отгрузкам химической продукции и обработанного металла, но волгоградским компаниям можно также продавать инжиниринговые услуги, отмечают эксперты.

Кроме того, многим компаниям необходимо пересмотреть свои экспортные направления, говорят эксперты. Традиционно волгоградцы работают с ближним зарубежьем, но слабо освоены рынки Африки и Латинской Америки.

Еще одно возможное направления развития – экспорт услуг: медицинских, образовательных и туристических.

- Мы все знаем, что у нас создан фармакологический кластер, который будет развивать наукоемкие технологии, инновации, - говорит глава комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова. -  Они также будут экспортироваться. Мы ждем на лечение людей из других регионов, в микрохирургию глаза или в онкологический центр, или на длительную реабилитацию. Это все нужно развивать, чтобы к нам приезжали на лечение из других стран. Есть наработки по образовательным услугам, нужно привлекать европейских студентов и открывать наши вузы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий