Электросетевая рассрочка

До конца года в регионе будет разработан регламент технологического присоединения к электросетям
Сроки техприсоединения в Волгоградской области сократят. Инвесторам теперь будет проще работать с электросетями в Волгоградской области – на строительство и реконструкцию объектов напряжением менее 10 кВт теперь не потребуется специальных разрешений. До конца года в партнерстве с электросетевой компанией планируется разработать соответствующий регламент. Кроме того, планируется значительно сократить сроки техприсоединений, которые сейчас составляют почти 1,5 года.

Сегодня средний срок технологического подключения в регионе составляет 477 дней, сообщили эксперты на заседании областного Совета по улучшению инвестиционного климата.

– Задача совета – создать условия для эффективного функционирования предприятий и реализации проектов, – подчеркнул заместитель губернатора – председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев. – Для улучшения инвестиционного климата необходимо выстроить систему, которая может функционировать при минимальном вмешательстве органов исполнительной власти Важнейшая задача инвестиционной стратегии региона до 2020 года – снижение административных барьеров и издержек инвесторов, связанных с прохождением формальных процедур, необходимых для реализации инвестпроектов.

В этой связи эксперты обратили внимание на сроки подключения потребителей к электросетям.

К слову, это один из показателей оценки инвестпривлекательности региона при подготовке Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России. По итогам реализации стратегии Волгоградская область должна войти в тридцатку лучших регионов Российской Федерации для ведения бизнеса по рейтингам ведущих аналитических агентств и институтов развития.

Как сообщили в комитете ТЭК, сейчас средний срок технологического подключения в регионе составляет 477 дней, при том что регионы, занимающие первые строки рейтинга, показывают 60 дней. Столь

длинный срок технологического подключения к электросетям объясняется в том числе несоответствием методики учета, используемой при подготовке Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России.

В комитете ТЭК утверждают, что большинство из заявителей просили увеличить время на подключение. По данным ведомства, в 2015 году через сетевую организацию облэлектро было подключено 33 заявителя, 17 из которых по собственной инициативе просили продлить им сроки подключения.

Сходная ситуация наблюдается и по результатам 10 месяцев этого года. Из 19 заявителей 13 просили продлить им сроки оформления документов. Специалисты Агентства стратегических инициатив (АСИ), занимающегося составлением рейтинга, уточнили, что показатель должен отображать только те подключения, которые не продлевались по инициативе заявителя.

Впрочем, даже с учетом разницы методик эксперты признали, что региону «есть над чем работать» в целях улучшения условий подключения потребителей к электросетям. Радикально решить проблему, по словам первого заместителя главы администрации Волгограда Александра Сивакова, можно только подготовкой техусловий на подключение к энергоресурсам уже при формировании земельных участков.

Сейчас власти активно ведут работу в этом направлении. Уже внесены изменения в областной закон, которые позволяют без специальных разрешений строить и реконструировать линии электропередачи, а также распределительные устройства и трансформаторные подстанции с уровнем напряжения не выше 10 кВт. Между администрацией региона и ПАО «МРСК Юга» заключено соглашение, до конца года будет разработан необходимый регламент.

DNG

Поделиться в соцсетях