Элита против засухи

Элита против засухи
Перед массовой уборкой ранних зерновых в Новониколаевском районе прошел традиционный День поля. На этот раз его участники не только оценивали потенциал созревшего в целом неплохого урожая, обменивались наработанным опытом применения передовых агротехнологий, но и размышляли над тем, как выживать и даже благополучно развиваться в условиях открытого мирового рынка, который, с вступлением России в ВТО, для многих наших «вольных хлебопашцев» станет серьезным испытанием.

В кругу единомышленников

В течение дня объезжая сельхозмассивы, районные аграрии делились друг с другом практическими приемами возделывания колосовых и пропашных культур, обсуждали вопросы кредитования, технического оснащения, взаимодействия с передовой наукой. Главы КФХ (а их в районе около 300) до организации собственного дела работали кто агрономом, кто механизатором, кто животноводом, а кто и учителем в сельской школе, врачом, милиционером… Так что в кругу сегодняшних единомышленником им было что посмотреть и что послушать.

Добрый десяток лет сотрудничает с Волгоградским НИИ сельского хозяйства глава КФХ «Надежда» Александр Пономарев. Сегодня культивируемый на его земле сорт пшеницы «Камышанка 3» включен в государственный реестр. Это результат упорной и целеустремленной, в содружестве с учеными, работы Александра Васильевича, на базе фермерского хозяйства которого теперь заложен питомник размножения нового сорта – «Камышанка 5». На эту пшеничку уже позавидовали: хоть какая сушь, а Пономарев ежегодно с урожаем. Зимостойкая, неприхотливая к дефициту влаги, «Камышанка» и в этом сезоне сулит фермеру немалую прибыль.

Содружество с учеными приносит заметные плоды и дуплятскому фермеру Виталию Немухину. Один из столичных институтов предоставил ему элитные семена озимой пшеницы. Виталий Александрович даже поделился ими с местными коллегами. И вот на поле, где трещины на почве в палец, «московская элита» стоит стеной. Немухин не только сеял строго по технологии, но и все агротехнические требования с весны соблюдал. Два-три дня, и уборка начнется. Нет сомнений – он и все, кто ему доверился, не прогадали. В такой-то год не менее 30 центнеров должно быть на круг!

Опыт, доступный всем

Центральное место в программе Дня поля всегда отводится знакомству районных сельхозпроизводителей с работой специалистов холдинга «Гелио-Пакс», подразделение которого расположено на территории нескольких сельских поселений района.

Гендиректор сельхозпредприятия Андрей Хилобок продемонстрировал опытные поля озимых пшениц ростовской селекции. На одном участке была элита, на другом – репродуктивный сорт по непаровому предшественнику, на следующем посев производился по чистому пару. И везде есть результат. Не меньше 25 центнеров с гектара в «Агро 6» озимка сегодня дает. А по паровым клеткам – принципиально больше.

Специалисты агрохолдинга поделились с участниками семинара опытом применения так называемой нулевой технологии возделывания подсолнечника и кукурузы, предусматривающей только посев и скрупулезно четкое соблюдение норм и сроков химобработки растений от сорной растительности и вредителей. Набор техники для нулевой технологии ограничивается сеялкой, опрыскивателем и комбайном. Никакого вмешательства в землю почвообрабатывающей техники.

У «Гелио-Пакс» эта энергосберегающая, экономически обоснованная технология оправдывает себя, потому что здесь безупречная производственная и технологическая дисциплина. В условиях фермерского хозяйства обеспечить такие условия куда сложнее. Но желающие уже экспериментируют.

И почему бы, скажем, не заняться выращиванием льна? Все наглядно убедились на участке этого хозяйства в перспективах этой культуры, прекрасно чувствующей себя в нашей климатической зоне. Лен является хорошим предшественником, и, что самое главное, он экономически эффективен. У «Гелио-Пакс» в прошлом году не было проблем с реализацией льна. Продукция ушла по довольно высокой цене.

В ногу с агронаукой

Маршрут Дня поля пролег через земли зубриловских фермерских хозяйств. На благодатных прикардаильских черноземах уже многие годы ведут свое хлеборобское дело местные казаки Сергей Сергеев, Андрей Колобанов, Николай Краснощеков, Алексей Арьев.

Накануне здесь дождичек прошел, и настроение у земледельцев бодрое. Каждый выставил технику на линейке готовности. Конечно, парк не импортно-блистающий, но ребята стараются. И не только благодаря исключительному, обусловленному рельефно-лесистой пойменной местностью микроклимату.

Проходит время «здорового консерватизма», когда отрицалась любая «химия» и преследовался пусть не самый высокий, но стабильный результат. Современная агронаука убедительна, от практических достижений ее внедрения в соседних более крупных хозяйствах не отвернешься. Там все аргументы в пользу современных технологий.

Вот и зубриловцы стали гибридами заниматься. Семена, конечно, дорогие, но в прошлом году у всех фермерских хозяйств подсолнечник выдал на гектаре от 20 до 30 центнеров. Все затраты окупились с лихвой.

А раз эти небольшие КФХ остаются состоятельными, значит и родной хутор живет. Обеспечивается занятость населения. Немалые средства выделяются в порядке социального партнерства на жизненно важные цели.

Фермеры взяли на себя содержание местных дорог, капитально отремонтировали ФАП, клуб, вернули к жизни заброшенный степной колодец, построили детскую площадку, помогают школе. Благодаря их коллективной инициативе, Зубриловка второй уже год становится местом набирающего авторитет по всей округе фольклорного фестиваля казачьей песни. Действительно, не хлебом единым жив человек!

Фермерская кооперация

Участников Дня поля гостеприимно принял на базе своего крупнейшего в районе современного фермерского хозяйства глава семейного КФХ Андрей Губин. Вместе с сыновьями и своим уже немалым коллективом Андрей Андреевич обрабатывает около пяти тысяч гектаров земли.

Элита, гибриды, индустриальная технология, партнерские взаимоотношения с отечественными и зарубежными фирмами – все это давно находит прописку в его хозяйстве. Своя нефтебаза, своя зерносушилка, «Джон Дир», «Кейс»… Мощные, конструктивно приспособленные к технологической потребности, мехтока способны одновременно сортировать сразу две культуры с высокой производительностью. Кроме того, здесь смонтировано приспособление для протравливания семян.

– Поскольку Андрей Андреевич – член нашего производственного снабженческо-сбытового кооператива, он без всяких проблем предоставляет свои услуги другим фермерским хозяйствам в плане подготовки семян к посеву – принимает, очищает, протравливает и выдает готовый объем заказчику, – отметил исполнительный директор СПССК «Новониколаевский» Александр Стрепетов.

К слову сказать, созданный одним из первых в области объединяющий фермерское движение кооператив координирует практическое решение многих возникающих в процессе производственных отношений вопросов. Только в коллективе, убеждены члены СПССК, можно выстоять в условиях ВТО.

Андрей Губин представил землякам сербских товарищей, которые занимаются разработкой и производством современной сельскохозяйственной техники. На демонстрационной площадке – РУМ, пропашной культиватор, глубокорыхлитель. Техника очень удобная для использования в наших местных условиях. И, что существенно, при соответствующем европейскому уровню качестве сельхозтехника из Сербии значительно доступнее по цене.

Познакомившись с технической документацией и просмотрев видеоролик с работой агрегата, фермер Виталий Трофимов выразил намерение приобрести у сербов впечатливший его культиватор.

– Сельхозпроизводители района уверенно интегрируются в современный научно-производственный агропромышленный комплекс уже независимо от границ, – считает начальник отдела АПК и природопользования районной администрации Владимир Буланов. – На местных плодородных почвах российские и зарубежные компании провели с нашей помощью демонстрационные посевы 70-ти гибридов подсолнечника и кукурузы. Будет что выбрать и успешно внедрить в своих хозяйствах.

Дело чести

Принявший участие в Дне поля глава Новониколаевского муниципального района Сергей Чулков обратил внимание всех на сложную обстановку с урожаем в области. В 25 районах объявлена чрезвычайная ситуация – все выгорело.

Новониколаевский не так пострадал, и каждый сельхозтоваропроизводитель может для себя решить, так сказать, вопрос чести: проявить эгоизм и равнодушие или не остаться в стороне от беды и помочь своей области, району, реально отчитаться за полученный урожай, заплатить налоги и, может быть, оказать содействие семенами соседям, понесшим ущерб.

– Хорошей погоды вам и доброго урожая в закромах, земляки! – такими словами заключил День поля Сергей Чулков. И увидел в глазах новониколаевских аграриев понимание и поддержку.

Поделиться в соцсетях