Энергетика без излишеств

Энергетика без излишеств
9-11 апреля в Волгограде пройдет ежегодный межрегиональный форум и выставка «Энергосбережение и энергоэффективность. Волгоград-2013». Такое решение приняло правительство Волгоградской области.

Как заявил на пресс-конференции министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако, в числе главных задач форума – подведение итогов за прошедший год, определение планов в сфере энергосбережения и энергоэффективности, обобщение практического исполнения федерального закона об энергосбережении и повышении эффективности.

– Это важная тема не только для Волгоградской области, но и всей России. Стоимость потерянных за год энергоресурсов и воды по стране превышает один триллион рублей. Мы намерены применить полученный на форуме опыт на практике и добиться существенной экономии энергоресурсов, – прокомментировал Ангар Полицимако.

Проведение выставки-форума в Волгоградской области как раз и позволит продемонстрировать самые передовые достижения в этой сфере. В рамках программы форума разработчики и потребители энергосберегающих технологий смогут установить деловые контакты, объединить усилия по внедрению передовых новшеств и укрепить межрегиональное сотрудничество в этой сфере. И тому есть хорошие предпосылки. Ведь помимо интересной экспозиции форум предполагает обширную деловую программу.

Особенно интересными для ее участников должны стать научно-практические конференции и открытое заседание правительства Волгоградской области. На этих мероприятиях будут обсуждаться вопросы взаимодействия промышленного и энергетического секторов экономики, модернизации предприятий. Один день деловой программы будет в распоряжении руководителей муниципальных органов власти. Они обсудят проблемы энергосбережения в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Как отмечалось на пресс-конференции, работа по внедрению энергоберегающих технологий в Волгоградской области активно проводилась в последние годы. По многим показателям регион занимает в России лидирующие позиции.

Так, например, в течение ряда лет идет работа по замене газовых котлов. В результате их КПД увеличивается с 58-72% до 93-94%. Область практически отказалась от строительства новых котельных, и во многих населенных пунктах уже перешли на поквартирное отопление. Такой подход снижает потери тепла с 30 до 2-3%.

Хорошо зарекомендовала себя и модернизация теплоснабжения внутри дома, когда жильцы сами могут контролировать подачу тепла в квартиры. Что интересно, по применению так называемых «тепловых насосов "воздух-воздух» (это возобновляемый источник энергии) наша область занимает первое место в России! В целом региону удалось добиться снижения энергоемкости ВРП на 38%, что значительно превышает федеральные требования.

Большой потенциал у нашей области есть и в сфере развития ветровой и солнечной энергетики, но пока эти направления сдерживаются долгим сроком окупаемости и отсутствием законодательного стимулирования этих видов энергетики.

– Форум обещает быть интересным и продуктивным. Но самое главное для нас – внедрение передовых энергосберегающих технологий на практике. Это поможет муниципальным бюджетам освободиться от долгового бремени в сфере ЖКХ, повысить конкурентоспособность экономики и благосостояние жителей Волгоградской области, – подчеркнул Ангар Полицимако.

Как отмечают организаторы, ожидается, что форум-выставку посетят более пяти тысяч человек.

Поделиться в соцсетях