Эпоха серебряного карася

  • Эпоха серебряного карася
  • Эпоха серебряного карася
В эти выходные отмечается День рыбака.Для жителей Волгоградской области этот праздник поистине народный. Ведь здесь протекают Волга и Дон, располагаются пять крупных водохранилищ, северная часть Волго-Ахтубинской поймы, пресноводные Сарпинские озера, двести малых рек, не говоря уже про множество рукотворных прудов. Естественно, что для многих рыбалка является желанным досугом. Между тем среднестатистический житель нашего региона съедает не более четырех килограммов пресноводной рыбы в год.

– Времена, когда мы могли добывать столько рыбы, сколько сможем выловить, закончились в середине прошлого века. Сейчас мы вынуждены определять квоты на вылов с учетом общего количества рыбы в наших водоемах и ее видового состава, – рассказывает Сергей Яковлев, главный ихтиолог Федерального государственного бюджетного учреждения «Нижневолжрыбвод». – Объем промышленного рыболовства в пределах области достигает 1000 тонн в год на Волгоградском водохранилище и 6500-7000 тонн в год на Цимлянском. Таким образом, оно обеспечивает добычу 3-3,2 кг рыбы в год на душу населения области. Еще 10-15% от его объема дает спортивно-любительское рыболовство и примерно столько же браконьерский лов.

Археологические находки орудий лова говорят о том, что рыболовством жители нашего края промышляли с каменного века. А в эпоху Золотой орды оно стало одним из традиционных занятий ее жителей. До середины прошлого века казалось, что рыбные богатства региона неисчерпаемы. Теперь о тех временах ходят легенды, которые, впрочем, имеют под собой реальную основу.

– Рыбный промысел в XIX веке был отраслью хозяйственной специализации нашего региона. Лов производился на протяжении всего года. Основу коммерческой добычи составляли осетр, белуга и белорыбица. Большинство других видов рыб добывалось на техническую переработку. К примеру, воблу местные жители зачастую использовали в сушеном виде для топки домашних печей. Из волжской сельди (бешенки) вытапливали жир, а количество ее засоленных экземпляров достигало сотен миллионов в год. Процесс вытапливания состоял в ошпаривании рыбы кипятком и сливании в бочки отстоявшегося жира. Мясо же просто выбрасывали на свалку. Зарегулирование стока Волги и Дона в середине прошлого века вызвало экологическую катастрофу в аквабиоте и сделало рыболовство третьестепенной отраслью местного хозяйства. Целые физико-географические районы потеряли свое промысловое значение, – поясняет Сергей Моников, кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного социально-педагогического университета, ученый секретарь Волгоградского отделения Русского географического общества .

Теперь рыбы вылавливается значительно меньше. Да и та в своей основной массе не относится к деликатесным видам. Зато доля менее ценных видов в общем улове неуклонно растет. Еще четверть века назад на Цимлянском водохранилище 50-55% объема вылова давал лещ, 20-25% – судак, 12-15% – берш. На Дону было довольно много сома, рыбца и чехони. Сейчас половину всего улова составляет серебристый карась, доля леща снизилась до 30-35%, 7-10% объема вылова дает густера, 3-5% – плотва. Доля синца, чехони, судака, берша, сома, голавля, щуки и других видов составляет от 1 до 3%, что автоматически приводит к росту цен на них. Они стоят столько же, сколько хорошее мясо.

Зато качество вылавливаемой в Волгоградской области рыбы очень хорошее. Наша рыба сытая и здоровая. В ней нет пестицидов и тяжелых металлов. Заболеваемость гельминтозами не превышает фоновый уровень – 3-5% от общего числа популяции. В последние два десятилетия не наблюдалось эпидемий бактериальных и вирусных болезней. Эти факторы повышают ценность местных рыбных запасов.

– В 2012 году в водоемах Волгоградской области выловлено 8148,7 тонны рыбы, что составило 69,1% от общего допустимого улова. В области действует семнадцать рыбоперерабатывающих предприятий совокупной мощностью 9000 тонн готовой продукции в год. Традиционным способом переработки является копчение – 445 тонн, сушение и вяление – 385 тонн, разделка на филе с последующим замораживанием – 240 тонн. Но все же основная часть улова поступает потребителю в живом (1648 тонн), охлажденном (232 тонн) и мороженом (3400 тонн) виде. Таким образом, глубокой переработке подвергается только небольшая часть рыбы. Почти отсутствуют такие виды ее переработки, как консервирование, спецразделка, изготовление балычной и кулинарной продукции. Эти цифры показывают, что в нашей области есть огромные резервы для развития рыбоперерабатывающей отрасли и более полного удовлетворения потребности населения в рыбных товарах различного ассоритмента. Современные промышленные технологии позволяют даже из малоценных видов рыбы приготовить достаточно вкусные изделия. Поэтому вложения капитала в переработку рыбы в нашей области являются весьма перспективными, – считает Алексей Носик, начальник отдела рыбного хозяйства комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Волгоградской области.

В Волгоградской области практикуется такая форма поддержки отрасли, как субсидии предпринимателям и хозяйствам, реализующим выловленную в пределах установленных квот рыбу перерабатывающим предприятиям области при соблюдении установленного видового состава. Субсидии на компенсацию части затрат за приобретенную электроэнергию, использованную на выращивание товарной рыбы, составили за минувший год 2710560 рублей. Практикуется возмещение из областного бюджета затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Волгоградской области, занимающимися добычей, переработкой и выращиванием рыбы. Размер таких субсидий составил 1 768 104 рубля. Общий объем субсидирования предприятий рыбохозяйственного комплекса по указанным формам поддержки в 2012 году составил 7 141 897 рублей.

– Достижение устойчивого функционирования рыбохозяйственного комплекса Волгоградской области, стабильной работы предприятий зависит в основном, от состояния запасов водных биологических ресурсов. В 2012 году рыбохозяйственными предприятиями Волгоградской области выпущено в водоемы 30,6 млн штук сеголетков частиковых рыб и молоди осетровых, в том числе за счет средств федерального бюджета 28 млн 435 тыс. штук, за счет компенсационных средств 1 млн 616 тыс. штук и за счет средств областного бюджета 584,25 тыс. штук. Разведением и выпуском в водоемы области молоди занимаются Волгоградский осетровый рыбоводный завод ФГУ «Нижневолжрыбвод», Цимлянский завод по разведению частиковых рыб ФГУ «Аздоврыбвод», ФГУП «Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод», ООО «Флора» и СПК «Ергенинский». Эта работа позволяет надеяться, что кризисных экологических ситуаций в водных биоценозах мы не допустим, – поясняет Носик.

Ассортимент пресноводной рыбы в магазинах напрямую зависит от того, что водится в водоемах. Большинство жителей Волгоградской области белугу, осетра, стерлядь и белорыбицу видело только по телевизору. Нечасто на их стол попадает щука, судак и рыбец. Зато подлинно народной рыбой стал серебристый карась, называемый в народе «душман». Полтора века назад он был завезен из Сибири для прудового рыбоводства, однако попал в реки, где здорово потеснил коренных обитателей местных водоемов. Несмотря на невысокие вкусовые качества, он отличается широким ареалом вылова и доступной ценой, что делает его частым гостем на сковородках домашних хозяек.