Первые тревожные сообщения о вспышке АЧС в непосредственной близости от границ Волгоградской области стали поступать 5 июня, а уже 11 июня в соседней Воронежской области было зафиксировано 12 неблагополучных пунктов по АЧС, в Ростовской области – три таких пункта.
То, что угроза АЧС не пустой звук, жители Волгоградской области знают не понаслышке. Вакцины против этого коварного вируса не существует, а единственный эффективный способ борьбы с болезнью — уничтожение в зоне заражения всего поголовья и введение жестких карантинных ограничений. С 2010 по 2012 год на территории Волгоградской области было зарегистрировано 22 неблагополучных пункта по АЧС и один инфицированный объект. Отчуждено и уничтожено около 21 тысячи голов свиней общим весом более 400 тонн. Общая сумма компенсационных выплат гражданам составила около 200 миллионов рублей.
В прошлом году сложилась особенно тяжелая обстановка: тогда за короткий срок было зарегистрировано 12 неблагополучных пунктов и один инфицированный вирусом АЧС объект. Однако самое страшное, если бы ситуация начала развиваться по самому неблагоприятному сценарию. Тогда в рамках карантинных мероприятий ввели бы запрет на вывоз за пределы области всей сельскохозяйственной продукции. Вряд ли стоит объяснять, что экономические последствия от такой блокады оказались бы катастрофическими.
— В прошлом году ситуацию удалось локализировать и избежать введения тотального карантина. Он негативно отразился бы не только на свиноводстве, но и на всей экономике области, — рассказал на пресс-конференции министр сельского хозяйства региона Василий Иванов.
Но еще хуже, если чума выйдет из-под контроля и полностью уничтожит свиное поголовье.
Региональное правительство и ветеринарные службы делают все возможное, чтобы не допустить очередной вспышки АЧС. Напомним, что в течение всего года работали 7 контрольно-ветеринарных постов, на которых отслеживался ввоз животных на территорию региона. И вот теперь этот контроль пришлось значительно усилить.
— В срочном порядке в дополнение к действующим охранно-карантинным постам было организовано еще 12. Дежурство ведется в круглосуточном режиме. Задействованы органы полиции, местного самоуправления, ветеринарные службы, — сообщил Василий Иванов.
В результате уже удалось предотвратить ввоз на территорию области партии свиней и птицы, которые не имели соответствующих ветеринарных документов. Впрочем, как показал опыт предыдущих лет, главным источником распространения АЧС был человеческий фактор, когда владельцы ЛПХ не соблюдали элементарных санитарных норм и покупали корма и живых поросят у непонятных поставщиков, не имеющих ветеринарных документов на свою продукцию.
Как сообщила председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова, разъяснительная работа с населением будет продолжена. «У ветеринарных служб достаточно средств защиты и дезинфицирующих средств, будем проводить сходы, объяснять, какие меры нужно предпринимать, чтобы не допустить заболевания свиней, и помогать установить дезбарьеры», — отметила она.
Среди держателей свиней распространяются также памятки и инструкции о том, как вести хозяйство в условиях угрозы АЧС. Штраф за нарушение пока небольшой — от 300 до 500 рублей, но он может увеличиться до 30 тысяч. Этот вопрос находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Однако главные надежды возлагаются все же на растущую сознательность граждан.
— У людей все больше понимания, что лучше вести хозяйство по правилам, чем подвигнуться опасности вспышки АЧС и полностью лишить себя и своих односельчан источников дохода от свиноводства, — подчеркнул Василий Иванов.
К сожалению, АЧС не единственная угроза для животноводства Волгоградской области. Из Карачаево-Черкесии и Казахстана в наш регион может проникнуть ящур. Эта болезнь поражает не только свиней и других сельскохозяйственных животных, но и человека. Поэтому принято решение организовать три ветеринарных поста по ящуру в Светлоярском, Котельниковском и Октябрьском районах. Кроме того, активно проводится вакцинация животных.