Федеральная помощь потянула на 14 миллиардов

Федеральная помощь потянула на 14 миллиардов
В 2015 году Волгоградская область стала одним из лидеров в стране по объемам поддержки Минфина России.

Несмотря на кризисные явления в экономике, регион демонстрирует федеральному центру высокую платежную дисциплину, благодаря чему получает государственные средства на замещение дорогих коммерческих кредитов, взятых прежними руководителями.

По данным комитета финансов Волгоградской области, с октября 2014 года регион привлек бюджетных средств на общую сумму около 14 млрд рублей по ставке 0,1?% годовых. Это позволило качественно изменить структуру госдолга: доля рыночных долговых обязательств в общем объеме государственного долга региона на 1 октября текущего года снизилась на 26,5?% – с 83,9 до 57,4?%. Доля бюджетных кредитов, напротив, увеличилась на 26,6?% – с 13,9 до 40,6?%. Основным результатом такой оптимизации обслуживания государственного долга региона является значительная экономия бюджетных средств на его погашение.

– При аналогичных суммах заимствования обслуживание коммерческого кредита потребовало бы выплат более 800 млн рублей в год, бюджетного же только 3,5 млн, – подчеркнула член общественного совета при комитете финансов Волгоградской области, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Волгоградского филиала РАНХиГС Татьяна Иванова.

Замещение коммерческих кредитов бюджетными позволяет региону распределять сэкономленные деньги на решение приоритетных для региона задач. Так, по словам Татьяны Ивановой, в августе 2015 года Волгоградской области удалось дополнительно направить на финансирование образования 1,5 млрд рублей, здравоохранения – 406,2 млн рублей, социальной политики – 85 млн рублей, развитие дорожного хозяйства – 160,6 млн рублей.

Одновременно власти региона в текущем году активизировали и деятельность по сбору поступлений в региональную казну. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу максимально использовать для этого все резервы, а ключевым направлением решено сделать легализацию серых зарплат.

– Нам уже удалось предпринять серьезные шаги, в том числе при поддержке федерального центра, для стабилизации финансово-экономического положения региона, – заявил тогда губернатор. – Теперь надо пошагово выстраивать эффективную систему сбора платежей. Ведь деньги, которые платятся в виде налогов, идут на социальную поддержку, строительство и ремонт дорог, школ и больниц.

Приоритетом в мобилизации доходов стала и адресная работа с предприятиями и предпринимателями. В Волгоградской области сегодня зарегистрировано свыше 73 тыс. юридических лиц, занимающихся бизнесом, но 49?% из них вообще не платят налогов. Между тем, по данным Пенсионного фонда, при условии легализации зарплат и снижения неформальной занятости населения сборы в регионе могут быть увеличены на 5,8 млрд рублей.

В этой связи работу с бизнесом администрация региона считает ключевой темой. Уже предпринят целый ряд шагов по мобилизации доходов в бюджет, итогом которых стало первое место Волгоградской области в ЮФО по темпам роста налоговых и неналоговых поступлений за восемь месяцев этого года. Причем по сравнению с аналогичным периодом 2014 года прибавка составила 107,5?%. Рост в основном обеспечен за счет налога на прибыль (увеличение сборов на 2,3 млрд рублей, или 117,3?%) и по налогу на доходы физических лиц (рост – 800 млн, или 104,5?%).

– Мы сегодня уменьшаем нагрузку на малый бизнес и будем продолжать это делать, но, в свою очередь, просим, чтобы и предприниматели, и предприятия показывали «белый» доход, – неоднократно подчеркивал Андрей Бочаров. – Мы выступаем за прозрачность взаимоотношений, чтобы все понимали, что бизнес – это нужно и хорошо.

Еще одним новым для региона, но эффективным инструментом для стабилизации финансово-бюджетной системы стало привлечение денег на фондовом рынке с помощью выпуска ценных бумаг. Недавнее успешное размещение облигаций на сумму 5 млрд на ММВБ продемонстрировало необычно высокий интерес со стороны инвесторов – предложение в 2,4 раза превысило спрос.

– Успешное размещение облигационного займа региона свидетельствует о доверии к платежеспособности Волгоградской области со стороны инвесторов, об ожидании положительных результатов в реализации региональной финансовой политики, – подчеркнула директор Института дополнительного образования Волгоградского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Альбина Гукова.