Финансовые услуги будут доступны в дальних селах Волгоградской области

Финансовые услуги будут доступны в дальних селах Волгоградской области
В ближайшее время для жителей малочисленных и удаленных поселков станут доступны финансовые услуги, улучшится и их дистанционное обслуживание. Для этого администрация региона и Центральный Банк РФ подписали соглашения. Мероприятия «дорожной карты» рассчитаны на 2019-2020 годы.

Стороны соглашения уверены, что эти два года будут очень насыщенными.

– Волгоградская область занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе по платежной инфраструктуре. Проекты и программы на территории региона  реализуются с участием крупнейших финансово-кредитных учреждений  страны, – отметил заместитель губернатора Владимир Шкарин. – У нас выcтроены конструктивные отношения с Волгоградским отделением Центробанка. В свое время мы работали по соглашению о финансовой грамотности населения. И мероприятия еще продолжаются. Уверен, что и «дорожная карта» по повышению доступности финансовых услуг также будет  успешно выполнена.

Цифры тоже показывают положительную тенденцию в регионе – банковская сеть у нас насчитывает более 500 точек обслуживания различных форматов, число выпущенных платежных карт  достигло 3,8 миллиона, а количество терминалов безналичной оплаты и банкоматов превысило 42 тысячи. 

Однако финансовыми услугами преимущественно пользуются в областном центре и крупных населенных пунктах. Впрочем, в ближайшее время  полный спектр услуг станет доступным и для глубинки.

- Как оказалось, проблема доступности характерна даже для центральной части страны, где есть удаленные и малонаселенные пункты. Мы нацелены на то, чтобы базовый комплект финансовых  услуг можно было получить практически в любом месте, – отметил заместитель председателя Центрального Банка РФ Руслан Вестеровский. – В сравнении с территориями ЮФО и СКВО у Волгоградской области прослеживается  хорошая динамика. И есть к чему стремиться дальше. Учитывая, что в регионе немало сельского населения, «дорожная карта» поможет развитию финансовых услуг. Здесь важна коммуникация с обществом, органами власти, бизнесом. 

Подписи под соглашением поставили  заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин, начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц и управляющий Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Михаил Белов.

В его рамках планируется расширить  территорию,  где станет доступен интернет. Дальнейшая же реализация проекта «cashout» даст жителям небольших сел возможность снимать наличные в магазинах, оборудованных терминалом.

Важный пункт – повышение финансовой грамотности. В том числе и предприниматели на селе больше узнают об открывшихся возможностях для финансирования своего дела.  

Напомним, Волгоградская область активно включилась в работу по реализации национальных и приоритетных региональных проектов, в том числе направленных на улучшение условий ведения бизнеса, повышение доступности льготного финансирования. Для предпринимателей действуют Гарантийный фонд Волгоградской области, предоставляющий гарантии по банковским кредитам, фонды микрофинансирования, выдающие займы по сниженной процентной ставке.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях