Флагманский проект в АПК превратит Волгоградскую область в молочный край

  • Флагманский проект в АПК превратит Волгоградскую область в молочный край
  • Флагманский проект в АПК превратит Волгоградскую область в молочный край
  • Флагманский проект в АПК превратит Волгоградскую область в молочный край
Калачевский район – стратегическая точка на аграрной карте Волгоградской области. Он славится одним из самых крепких сельскохозяйственных предприятий в регионе, развивающейся мелиорацией. За последние пять лет здесь более чем в два раза увеличили производство молока, а теперь строят крупнейший животноводческий комплекс – и это флагманский проект развития АПК.

Фундаментальный проект

Буквально в чистом поле с нуля рабочие возводят комплекс, аналогов которому в Волгоградской области не строили даже в  советские времена. Уже заложен фундамент всех девяти корпусов, три из которых (два цеха для содержания 625 голов коров и один для доения) рассчитывают ввести в эксплуатацию летом этого года.

Первое молоко здесь получат в 2020 году – до этого предстоит адаптация привезенных из Дании коров и наладка современного оборудования. Впоследствии базовое предприятие практически закроет потребность жителей в молоке.

Команда губернатора Андрея Бочарова с аграриями Калачевского района работает в плотной связке не первый год. В 2016 году здесь уже построили современный коровник на 800 голов, увеличив дойное стадо до 1500 голов. Перспективное сотрудничество было решено продолжить.

– Без поддержки государства реализовать новый проект было бы невозможно. Существующая у нас в регионе программа по возмещению части затрат на закупку по лизингу нетелей и поголовья КРС едва ли не единственная в России, – рассказал «Волгоградской правде.ру» руководитель хозяйства Александр Колесниченко. – Благодаря поддержке мы видим, что с 2014 года идет постепенное, 25–30-процентное нарастание не только поголовья, но и количества молока.

Животноводческая арифметика здесь простая: в 2014 году в хозяйстве было 800 дойных коров при стаде в две тысячи, на сегодняшний день – 1600 дойных буренок при гурте в 4300 голов. Как результат – увеличение объемов производимого молока с 6 тысяч тонн до 14,6 тысячи тонн, то есть больше чем в два раза.

Новый животноводческий комплекс рассчитан еще на 2500 коров, часть стада уже закупили в Европе – это лучшие представительницы своей породы.

Масштабным инвестпроектом предусмотрено производство 21 тысячи тонн молока в год – в полтора раза больше, чем сейчас. К 2020 году предприятием планируется увеличение общего поголовья КРС до 5500 голов. А значит, потребуется строительство новых систем орошения, чтобы крупное стадо было обеспечено кормовой базой.

Возрождение систем мелиорации в регионе началось в 2014 году в соответствии с задачей губернатора Андрея Бочарова. Это было одним из стратегических направлений по выводу АПК из застоя. На первом этапе в Калачевском районе построили 1574 гектара орошения, а теперь собираются увеличить эти площади еще на 3,8 тысячи гектаров.

На селе, да не в обиде

В февральском послании Федеральному собранию президент Владимир Путин отметил, что за развитием АПК стоит повышение качества жизни людей, которые трудятся на селе. Принято считать, что в сельской местности жить непрестижно и тяжело.

Это справедливо лишь отчасти: рабочий день, например, у доярки здесь начинается в 4 утра, зато условия труда сейчас заметно облегчены – весь процесс автоматизирован. Зарплаты уже не такие мизерные, как это было раньше.

Молодые специалисты стремятся попасть сюда на работу: средняя заработная плата более 32 тысяч рублей, руководство помогает с приобретением и строительством жилья.

Зоотехник-селекционер Дарья Петренко работает на калачевском предприятии полтора года после окончания учебы в Волгограде. В Калач-на-Дону переехала без сожаления и говорит, что приятным бонусом к общению с животными стало участие в конкурсе профессионального мастерства.

– В городе Кирове проходил первый всероссийский конкурс профессионального мастерства среди зоотехников. Мне доверили выступать, добилась победы в номинации «Самый молодой специалист», – говорит Дарья Петренко (а годом ранее Наталья Фалилеева заняла третье место на всероссийском конкурсе на звание лучшего по профессии среди операторов машинного доения. – Прим. ред.)

Их коллега – Алексей Артеменко, начальник молочного комплекса, уверен, что скоро в коллектив придут новые люди.

– Для нового комплекса нужны зоотехники и осеменаторы. Молодые специалисты стремятся попасть сюда на практику, а потом – трудоустроиться. Ведь для сельской местности это престижная работа, потому что условия труда хорошие, все автоматизировано, зарплата достойная, есть возможность построить жилье. С расширением производства уверенности в завтрашнем дне становится еще больше, – сказал специалист.

Действительно, семьи работников предприятия имеют право на получение льготного (по ставке 1,5–3% годовых) бессрочного кредита на строительство жилья.

Участниками программы уже стали 15 семей, большинство из которых ссуды вернули в короткие сроки. Еще четыре семьи участвуют в государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Президентская поддержка

Андрей Бочаров на сельхозпредприятии в Калачевском районе бывает часто. Контролем реализации инвестпроектов и решением спорных вопросов он занимается лично (в прошлом июле здесь состоялось губернаторское совещание по вопросам развития молочного животноводства и мелиорации. – Прим. ред.).

Причина столь повышенного интереса руководства области проста – это флагманский проект для всего регионального АПК. В целом развитие отрасли еще в 2014 году обозначили как приоритетное направление. На недавней встрече губернатора Бочарова с президентом Владимиром Путиным последний поддержал дальнейшие планы региональной команды по поддержке аграриев.

19 марта глава области вновь приехал в успешное калачевское предприятие. Он осмотрел строящиеся корпуса будущего комплекса, увиденным остался доволен.

– В таком объеме и масштабе в Волгоградской области еще не решали задачи, связанные с молочным производством, – уверен Андрей Бочаров. – К этому проекту мы относимся очень ответственно! Он нужен всей Волгоградской области. Пока у нас не хватает объема качественного молока, и нам бы хотелось, чтобы на перерабатывающие предприятия региона поставлялось молоко, производимое у нас.

Есть и другая перспективная задача – выйти на поставку собственного цельного молока в детские учебные заведения области.

– С помощью нового животноводческого комплекса мы сможем практически в полном объеме закрыть потребность Волгоградской области в молоке к 2024 году, – заявил губернатор.

С началом весны стройка в Калачевском районе активизируется, хотя она и сейчас идет без срывов. Глава региона вспоминает, что многие критики называли этот проект мифическим, а уже совсем скоро здесь будет новое предприятие, дополнительные рабочие места и заливные луга.

Сельское хозяйство, как и другие отрасли – медицина, социальная сфера, экономика, переживают сегодня подъем. За последние пять лет социально-экономическая ситуация была стабилизирована. Так, валовой региональный продукт вырос с 607 до 860 миллиардов рублей. К 2021 году он должен преодолеть планку в один триллион рублей.

Но останавливаться на достигнутых успехах рано. Волгоградской области предстоит решить амбициозные задачи по реализации национальных и приоритетных проектов развития, которые включают более тысячи объектов и мероприятий. Их решению также будет способствовать развитие основных драйверов экономики – сельского хозяйства и промышленности.

Добавим, что следующая рабочая поездка Андрея Бочарова к строящемуся комплексу в Калачевском районе анонсирована на май-июнь 2019 года.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях