ФНС возьмется за взносы

ФНС возьмется за взносы
Страховые платежи объединят в «один котел», а администрирование платежей передадут налоговой службе

В случае принятия законопроекта для ряда компаний социальные выплаты могут увеличиться за счет ухода от пониженных ставок при достижении годовых пороговых значений по зарплате.

В апреле правительство внесло в Госдуму РФ законопроект (No 1040802-6), согласно которому администрирование страховых взносов передается в ФНС России. Массивный документ вносит поправки в Налоговый кодекс России. Еще один документ, идущий в связке (No 1040775-6), меняет нормы Бюджетного кодекса. Нововведение начнет действовать с 1 января 2017 года. Сомневаться в том, что законопроект пройдет процедуру принятия, не приходится.

Таким образом, ФНС получит полномочия по администрированию взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, которое в настоящее время осуществляется ПФР, ФФОМС и ФСС. По мнению разработчиков, законопроект позволит совершенствовать порядок исчисления взносов, снизить административную нагрузку на плательщиков. Кроме того, как замечает Минфин в пояснительной записке к проекту, ФНС, получая данные о взносах, сможет «более объ- ективно определить общую налоговую нагрузку на бизнес при принятии решений в области налоговой политики».

Фактически с принятием норм для бизнеса возвращается ЕСН, который упразднили в 2010 году, говорят эксперты. Хотя для граждан ничего не изменится – пенсионные деньги по-прежнему будут аккумулироваться на персональных счетах.

Сейчас взносы в ПФР уплачивают работодатели с фонда оплаты труда. Для зарплат до порога 796 тыс. рублей в год ставка составляет 22%, если зарплата выше порогового значения – 10%. В Фонд социального страхования – 2,9% с зарплат до 718 тыс. рублей и ноль на доходы выше этой суммы. Для взносов в Фонд медицинского страхования установлена – 5,1% с любой зарплаты.

При новой системе годовые пороги зарплат, с которых начинаются «льготы» по страховым взносам, будут отменены. ФНС будет взимать 30% со всего фонда оплаты труда. Впрочем, пока не исключается снижение ставки до 26%. Этот вопрос будет решаться при подготовке бюджета на 2017 год. Действовать ставки будут в 2017 и 2018 годах. Поэтому для ряда компаний, где велико количество сотрудников, получающих годовой доход в объемах, выше установленных пороговых значений, суммы выплат в натуральном выражении могут увеличиться. Кроме того, в 2019 году законодательством установлено повышение общей ставки страховых взносов до 34 % (26%–в ПФР, 2,9 % – в ФСС, 5,1% – в ФФОМС. – Прим. ред.).

Налогоплательщики также оплатят и технические расходы налоговой, связанные с принятием новых функций. До 2020 года на эти цели потребуется 35,4 млрд рублей (данные приводит газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Минфин. – Прим. ред.). На 2017 год – 7,6 млрд, 2018–2020 годы – по 9,1 млрд. Средства распределят на оплату труда, на разработку и сопровождение прикладного программного обеспечения, на создание и эксплуатацию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Минфин уверяет, что это будут бюджетные средства, ранее предназначавшиеся ПФР на эти же цели. К штату налоговой также до- бавятся почти 12 тыс. человек. Скорее всего, кадры наберут из ПФР, численность которого сократится на 16 тыс. человек. Всего же, по данным Минфина, администрирование страховых взносов сейчас обслуживает 26,3 тыс. человек.

– В начале 2017 года нововведение может вызвать путаницу и неразбериху с совершением платежей, – считает Александр Полтавский, заместитель директора одной из консалтинговых фирм Волгограда. – Ведь для оповещения всех предпринимателей и отработке новых правил на практике потребуется много времени и сил. ФНС же даже сейчас предельно загружена, это крайне неповоротливая, огромная структура.

Но со временем передача платежей в «один котел» упростит расчеты, уверен эксперт.

Как менялись «социальные налоги»?

В 2010 году в России был отменен ЕСН. Общая сумма ставок взносов тогда была сохранена на уровне ставки ЕСН – 26%. В 2011 году взнос в Пенсионный фонд был повышен с 20% до 26%, в Фонд обязательного медицинского страхования – с 3,1% до 5,1%, а ставка взноса в Фонд социального страхования осталась преж- ней – 2,9%. То есть в 2011 году общая ставка страховых взносов возросла до 34%. Но из-за резкого недовольства бизнеса в 2011 году решение было пересмотрено, и с 2012 года общая ставка страховых взносов снижена до нынешних 30%. По заявлениям федеральных властей, пересматривать этот норматив в ближайшее время не планируется.