Фундамент развития стройиндустрии

Фундамент развития стройиндустрии
Правительство региона и Союз строителей России подписали соглашение о сотрудничестве.Проблемы развития строительной отрасли, прежде всего, подготовки профессиональных кадров и модернизации производства стройматериалов, стали основными темами выездного заседания правления Российского союза строителей, которое прошло в Волгограде. В мероприятии принял участие председатель правительства региона Олег Керсанов.

Волгоградский регион не случайно стал местом проведения этой встречи. Прошлый 2012-й год для строительной отрасли Волгоградской области оказался в определенном смысле поворотным. В регионе наконец-то удалось решить задачу остановки падения показателей ввода жилья, а затем и увеличить темпы строительства.

– Мы в десятки раз сократили уровень арендной платы за землю для застройщиков, которые осуществляют комплексное строительство жилья экономкласса, – отметил председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов. – Разработали и внедрили региональную ипотечную программу субсидирования части процентной ставки по ипотечным кредитам при покупке жилья экономкласса. В этом году мы предусмотрели в бюджете области средства на возведение инженерных сетей при реализации проектов строительства крупных жилых микрорайонов. И в дальнейшем эти меры будут расширяться и совершенствоваться, потому что региону нужно еще больше доступного и качественного жилья.

По словам президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, по итогам 2012 года у Волгоградской области один из самых высоких показателей по приросту введенного в эксплуатацию жилья – плюс 40% по сравнению с предыдущим периодом. За 7 месяцев 2013 года темпы ввода жилья выросли еще на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако регион пока так и не достиг установленных Минрегионом РФ цифр – миллиона квадратных метров в год.

Как отметили участники встречи, одними из главных проблем, которые тормозят развитие отрасли, на сегодняшний день стали вопросы подготовки кадров и модернизации промышленности строительных материалов.

Новый закон об образовании обусловил появление ряда новшеств при подготовке специалистов. Так, появилась возможность реализовывать программы переподготовки и повышения квалификации специалистов в сетевой форме, то есть на базе совместных программ нескольких учебных заведений. Узаконена дистанционная форма обучения. Однако тревожит то, что в случае повышения квалификации и переподготовки стали гораздо более мягкими ограничения по минимальному количеству часов, которые требуются для занятий. Участники встречи также высказали обеспокоенность тем, что государство ушло из сферы аккредитации образовательных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, из-за чего отменены и документы гособразца. На практике это означает, что теперь любое учебное заведение, которое получит лицензию на ведение образовательной деятельности, сможет выдавать точно такие же удостоверения, как и крупные вузы. В этой связи было высказано предложение: создать на базе Российского союза строителей систему профессионально-общественной аккредитации образовательных учреждений и программ.

В развитии же производства строительных материалов главные трудности связаны с необходимостью повышения их качества, снижения себестоимости, а также изменения строительных нормативов и требований.

– Волгоградская область заметно продвинулась во многих вопросах, у региона есть ценный опыт, – подчеркнул Владимир Яковлев. – Вместе с тем в плане развития строительной отрасли региону есть куда расти, и именно на достижение новых результатов нам всем необходимо направить свои усилия. Мы надеемся, что совместная работа по решению актуальных задач будет продолжена.

По итогам встречи между Российским Союзом строителей и правительством Волгоградской области подписано соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие сторон в сфере развития строительного комплекса региона.

Поделиться в соцсетях