Как сообщил начальник ГУ Центрального Банка России по Волгоградской области Александр Широкий, в регионе на 1 апреля 2012 года зарегистрировано 784 банковских учреждения. Несмотря на то, что количество банковских учреждений в регионе растет, по индексу обеспеченности банковскими услугами Волгоградская область отстает от других регионов ЮФО и от общероссийского уровня в целом.
– Индекс обеспеченности банковскими услугами в регионе составляет 58 процентов от общероссийского уровня, – отметил Александр Широкий. – В то же время наблюдается тенденция ежегодного роста привлеченных средств – на 20 процентов. Задолженность по кредитам, предоставленным экономическим субъектам Волгоградской области, с начала 2009 года увеличилась на 25,7 процентов.
Было отмечено, что в 2011 году банковский сектор региона заработал прибыль в размере 8,1 млрд рублей, годом ранее эта сумма была меньше – всего 5,1 млрд рублей.
По итогам 2011 года выросла и задолженность по кредитам, она составила более 184 млрд рублей, на конец первого квартала текущего года – уже более 192 млрд рублей. Причем задолженность юридических лиц существенно выше задолженности физических лиц.
Если говорить о просроченной задолженности по кредитам, то ее доля в регионе традиционно выше средних значений по Российской Федерации.
Чаще всего волгоградцы обращаются в ГУ ЦБ РФ по Волгоградской области по вопросам, связанным с кредитованием, обслуживанием и использованием банковских карт, списанием денежных средств со счетов, а также по вопросам компенсации по банковским кредитам.
Было также отмечено, что большее число жалоб жителей региона в связи с банковским обслуживанием касается практики навязывания необязательных услуг банковскими работниками, использования менеджерами различного рода уловок при заключении договоров, сознательного введения в заблуждение клиента относительно реальной стоимости банковской услуги.
Представители Ассоциации коммерческих банков также обсудили актуальные изменения в банковском надзоре на ближайшее время. Среди них – дальнейшее развитие надзора за деятельностью кредитных организаций, возможность повышения требований к размеру капитала более 1 млрд рублей после 2015 года. Причем, как отметил Александр Широкий, в регионе уже несколько банков отвечают данным требованиям.