Где и сколько волгоградские школьники смогут заработать на каникулах

Где и сколько школьники в Волгограде могут заработать во время каникул
Программа летнего трудоустройства школьников действует в Волгоградской области и находится на особом контроле региональных властей. Где юные волгоградцы могут заработать? Читайте в нашем материале.

Полноценный договор на трудоустройство работодатель может заключить с человеком, которому уже исполнилось 16 лет. Но для выполнения легкого труда можно привлекать волгоградцев и младше. Но есть нюансы. В частности, на работу можно принять человека, достигшего 15 лет и получившего основное общее образование, или если 15-летний ребенок уже не учится в школе, но при этом получает образование в другом месте. Также работать может человек, получивший общее образование в 14 лет. В таком случае при заключении трудового договора нужно письменное согласие одного из родителей. Работать могут и 14-летние школьники во время каникул.

В Волгоградской области работает специальная программа, по которой трудоустроиться на время каникул могут дети в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Обычно они трудятся, благоустраивая территорию или выполняя другую работу, не требующую профнавыков.

В этом году губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача по обеспечению временной занятости школьников. Так, государственные и муниципальные учреждения трудоустраивают подростков в летний период для замещения основных работников, находящихся в отпусках.

Согласно Трудовому кодексу, рабочий день у 14-летнего школьника не может длиться больше 4 часов, у 15-летнего – не более пяти, те, кому исполнилось 16 и 17 лет, могут работать не более 7 часов ежедневно.

Что касается зарплаты, то она не может быть ниже установленного на территории страны минимального размера оплаты труды. Сегодня это 11 280 рублей. Но эту сумму школьник получит, только если выработал определенную норму времени, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Помимо стандартной заработной платы, дети могут получить и материальную поддержку от центра занятости населения. Она с этого года составляет 1500 рублей ежемесячно.

Между тем обязательным условием трудоустройства подростка является медосмотр.

Устроиться на работу несовершеннолетнему можно, обратившись с паспортом и заявлением в центр занятости населения по месту жительства.

В первую очередь работу предоставят подросткам, которые находятся в социально опасном положении, а также тем, кто состоит на профилактическом учете.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий