Германия и Россия глазами аграриев

Участники международной конференции обсудили перспективы инноваций в сельском хозяйстве региона
В начале нынешнего года делегация из Волгоградской области во главе с губернатором Анатолием Бровко и его заместителем по агропромышленному комплексу и природопользованию Александром Тарасовым побывала в Германии на выставке-ярмарке «Зеленая неделя». Во время пребывания на немецкой земле и появилась у наших земляков идея пригласить на конференцию в Волгоградскую государственную сельскохозяйственную академию (ВГСХА) группу видных зарубежных специалистов в сфере сельскохозяйственного производства, чтобы совместно обсудить имеющиеся здесь общие проблемы.

На днях идея воплотилась в жизнь – в стенах ВГСХА прошла международная конференция под названием «Инновационное развитие отраслей АПК Волгоградской области: перспективы сотрудничества». В ее работе приняла участие большая группа ученых и специалистов-практиков по производству сельскохозяйственной продукции из Германии и Италии.
Перед началом конференции зарубежные гости ознакомились с интересными разработками Молодежного инновационного центра ВГСХА, с широко здесь представленной продукцией перерабатывающей промышленности нашего региона.
Интерес зарубежных партнеров к агропромышленному комплексу нашей области далеко не случаен, так как она на сегодня является одним из ведущих аграрных регионов России. АПК области не только обеспечивает основными видами сельскохозяйственной продукции население региона, но также поставляет их в другие регионы России и за ее пределы. По размерам сельскохозяйственных угодий область занимает третье место в России после Алтайского края и Оренбургской области. По производству зерна она входит в первую десятку регионов России, а по выращиванию овощей занимает второе место в стране.
В рейтинге стран, имеющих торговые отношения с Волгоградской областью, ведущие позиции занимает Германия, входя в первую десятку торговых партнеров нашего региона. В 2009 году товарооборот между ними составил 188 млн долларов США, а в 2010 он возрос уже до 230 млн.
Более ста студентов ежегодно проходят практику в фермерских хозяйствах Германии. В том числе – студенты из ВСХА.
Конференция в ВГСХА началась с общего пленарного заседания участников. Ректор вуза профессор Овчинников зачитал собравшимся доклад об интеграционных процессах в науке, образовании и аграрном производстве как о залоге успешного развития агропромышленного комплекса. Затем слово было предоставлено немецким партнерам. Так, Ульрих Фолмер, руководитель бизнес-группы «Байер КропСайенс», рассказал с трибуны конференции о состоянии дел с инновациями в сельском хозяйстве. Другой член германской делегации, Андреас Хайлеман, выступил с докладом о новых возможностях кооперативных структур в условиях экономического развития.
В дальнейшем конференция работала по секциям. А в перерыве ее гости приняли участие в открытии в стенах ВГСХА российско-германского кафе «Бретцель», побывали на работающей здесь фотовыставке «Германия и Россия: глазами молодых».
В ходе конференции ВГСХА был вручен сертификат соответствия требованиям стандарта ИСО 9001. Этот документ свидетельствует о том, что система менеджмента качества в Волгоградской сельхозакадемии соответствует самым высоким международным требованиям.
– Важно, чтобы сельхозтоваропроизводители области имели полное представление о всей линейке производимой в Европе сельскохозяйственной техники, – поделился с нами в ходе конференции своим мнением вице-губернатор Александр Тарасов. – Так, чтобы они могли делать выбор с учетом собственного видения развития отрасли и своих предприятий. Основная перспектива нашего сотрудничества с зарубежными партнерами – увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции. Ориентир у нас здесь один, это среднедушевое потребление основных ее видов – молока, мяса, фруктов, овощей.
В качестве следующего этапа мы предполагаем выезд на передовые предприятия агропромышленных комплексов Германии и Италии, чтобы мы на месте могли ознакомиться с предлагаемым нам оборудованием, выяснить цены на него.
– Наше пребывание здесь связано не только с продажей нашей продукции и наших технологий, – отметил Андреас Тойбер, член немецкой делегации, представитель германской компании, занимающейся проблемами переработки отходов сельскохозяйственного производства в биотопливо. – Не менее важны для нас встречи с коллегами из Волгоградской области с целью разработки совместных инвестиционных проектов. Волгоградская область интересна для нас в этом плане, ведь климатические условия здесь для сельскохозяйственного производства лучше, чем в центральной части России или в Сибири.
– Мы рады видеть в числе гостей конференции наших давних зарубежных партнеров, – высказался, в свою очередь, ректор ВГСХА Алексей Овчинников. – В частности, специалистов из университета Анхальт. Не случайно среди немецких партнеров есть два почетных профессора нашей сельхозакадемии. Доклады, представленные на конференции нашими германскими партнерами, нам надо теперь проанализировать, тщательно обсудить, чтобы продолжать работать в целях дальнейшего развития агрпромышленного комплекса области.

Поделиться в соцсетях