— 2 апреля 2014 года Владимир Путин назначил Андрея Бочарова и.о. губернатора Волгоградской области. С тех пор изменилось очень многое, но давайте вспомним о том, какой была финансовая ситуация в регионе в 2014 году?
— Область тогда находилась в критическом состоянии: дефицит бюджета составлял 20,14 процента. Это нарушение бюджетного кодекса, который допускает максимум 15 процентов. То есть налицо было разбалансирование всей бюджетной системы. Кредиторская задолженность составляла более 10 миллиардов рублей. Например, были серьезные проблемы с выплатой заработной платы в апреле 2014-го, в текущий бюджет не были включены расходные обязательства на 20 миллиардов рублей. Была кредиторская задолженность в 6,6 миллиарда рублей – это социальные выплаты, которые должны осуществляться в 2014-м. Вдобавок по итогам 2013 года крупнейшие налогоплательщики выставили бюджету Волгоградской области миллиардные суммы возврата налога на прибыль.
— Что в такой ситуации сделал Андрей Бочаров?
— Принял единственно верное решение: договорился с крупнейшими налогоплательщиками о переносе возврата налога на прибыль на конец 2014 года и частично на 2015-й. Бизнес-сообщество продемонстрировало свое доверие к нему как губернатору и в целом системе государственной власти. Но тогда было велико недоверие к региону со стороны федеральных министерств и ведомств. Так, в 2013 году были предоставлены 13,6 млрд государственных межбюджетных средств, из которых 3,8 млрд надо было возвращать как неиспользованные. Это был нонсенс!
— Так называемая точка невозврата?
— Тогда мы достигли самой критической точки падения вниз. Сегодня можно говорить, что системные, комплексные мероприятия, которые стратегически выстроил Андрей Иванович, задачи, поставленные перед всеми институтами государственной власти, были правильными. Была проделана титаническая работа, она велась чуть ли не круглосуточно. Но, знаете, несмотря ни на что, была уверенность, что все получится.
— 9 апреля 2014 года Андрей Бочаров назначил вас исполняющим обязанности вице-губернатора. Что произошло после этого?
— Мы работали с нашими налогоплательщиками, с предприятиями и организациями, с управлением Федеральной налоговой службы, Пенсионным фондом. Все это делалось, чтобы понять, как работает экономика, и обеспечить поступление налогов и налоговых доходов, сбалансировать бюджет. Уже в мае ситуация стабилизировалась и началось налаживание систематической работы. Задачи, которые были поставлены: привлечение инвестиций для создания темпов роста экономики и обеспечение поступления доходов в бюджетную систему для ее сбалансирования. В одночасье это невозможно сделать. Нужна системная комплексная работа по всем направлениям. Что такое привлечение инвестиций? Для бизнеса нужно создавать инфраструктуру.
На фото: апрель 2014 года, Андрей Бочаров пригласил Александра Дорждеева вернуться на пост вице-губернатора и председателя комитета финансов.
— Сегодня мы уже можем говорить, что регион «выздоровел»?
— Решения, которые были приняты губернатором, беспрецедентные. Бюджет Волгоградской области 2018 года исполнен с профицитом 2,8 млрд рублей, все принятые обязательства были профинансированы. Скажу больше – и по итогам первого квартала 2019 года у нас та же ситуация в отношении обязательств. Плюс за счет собственных доходов мы погасили в первом квартале 2019 года миллиард. У нас в структуре государственного долга находится бюджетный кредит – это порядка 45 процентов, они рассрочены на 7 лет под 0,1 процента. Еще имеются ценные бумаги на сумму порядка 12 миллиардов рублей – они тоже 5- и 7-летние. То есть сегодня устойчивость бюджетной системы обеспечивает рост экономики и дальнейшее развитие.
— Финансовые задачи на будущее поставлены?
— Конечно. Среди задач, поставленных губернатором, − достижение в 2021 году инвестиций в сумме более одного триллиона рублей. Реально ли это? За пять лет прирост валового регионального продукта превысил 42 процента. В абсолютном выражении это более 860 миллиардов рублей. И мы уверены, что задача будет выполнена. Повышение ВРП означает рост бюджетной системы, реализацию всех инвестпроектов, улучшение инфраструктуры.
— И ведь это касается не только областного центра?
— В 2014 году губернатор обозначил инфраструктурные проекты по всей области. А значит, не только Волгоград преобразился в рамках подготовки мероприятий к ЧМ-2018, но и в городские округа, на центральные усадьбы стали выделяться средства. И сегодня благоустройство продолжается. В этом году в планах 110 центральных усадеб сельских поселений, а на следующий еще 112. Каждому сельскому поселению выделяется по 3 миллиона.
Системная работа, которая была обозначена в апреле 2014 года, дала конкретные результаты; все задачи выполнены. На следующее пятилетие поставлены новые масштабные задачи. Среди них − здравоохранение, дорожная сфера, инфраструктурные проекты.
— На помощь федерального центра мы снова можем рассчитывать?
— В прошлом, чтобы заново выстроить отношения с федеральными министерствами и ведомствами, потребовалось время и неимоверные усилия. Губернатор это сделал. В 2018 году было получено 30 миллиардов и полностью освоено. И вспомните итоги 2013 года, о которых я говорил. Государственное финансирование – это результаты выстроенного диалога, реальное доверие президента и федерального центра. В стране будут реализовываться 12 национальных проектов. А у нас разработан 51 региональный проект: это почти 200 миллиардов рублей. Время исполнения – до 2024 года.
И все это – результат выстроенной губернатором системной комплексной работы, которая ведется по всем направлениям социально-экономического развития Волгоградской области. Также мы можем говорить, что бюджетная система устойчива и находится в безопасном состоянии.
Это позволяет нам спокойно и уверенно смотреть в будущее. И все инициативы, предпринимаемые действия имеют под собой источники финансирования.
— Уверенность в будущем придает, наверное, и то, что губернатор смог также создать боеспособную команду единомышленников?
— Такая команда работает и в администрации Волгоградской области, и в муниципальных образованиях. Высшее должное лицо региона первым заряжает всех своей уверенностью. Плюс удалось привлечь общественные институты, что немаловажно. То есть глава региона обеспечил совместную позитивную работу институтов государственной власти и общественности. И это реально дает результаты. Вся работа идет для сегодняшнего и будущих поколений.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий