Гнильца втридорога

В детских садах Волгограда малышей кормят гнилой картошкой, некондиционными овощами, тухлыми яйцами и даже червивым мясом. Об этом на «круглом стол»е, прошедшем на медиаплощадке «Волга-Медиа», рассказали депутаты областной и городской дум, которые проводили проверку в детских дошкольных учреждениях Краснооктябрьского и Центрального районов города-героя.

Бессовестная Диана

Депутатам удалось также выяснить, что в рамках муниципального контракта на некоторые продукты питания закупочные цены были завышены в 3-4 раза по сравнению со среднерыночной. Так, пачка сливочного масла, с их слов, закупается по 110 рублей, десяток яиц за 60, а банка консервированной кукурузы за 99,5 рубля! Чтобы не быть голословными, на «круглом столе» был продемонстрирован видеоматериал, отснятый в одном из детсадов города. В кадре то и дело мелькали некондиционные и испорченные продукты. Вот, например, мелкая, едва ли не с кулачок капуста, реальная цена ей – копейки, а вот полугнилой картофель и червивые сухофрукты… Да что сухофрукты! Как говорит председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной думы Ирина Гусева, одна из заведующих детсадом пожаловалась ей даже на то, что бессовестные поставщики пытались скормить детям червивое мясо.

Первому, кому депутаты рассказали обо всех выявленных безобразиях, был губернатор. Глава области дал поручение разобраться в ситуации и найти виновных. А депутаты направили соответствующие письма в прокуратуру Волгоградской области и в следственное управление Следственного комитета России по региону с просьбой провести проверки по всем фактам.

Цинизм такого «потребительского» отношения к детям особенно подчеркивают благозвучные женские имена фирм-поставщиков: «Полина», «Галина», «Диана»… Но самое кощунственное, как считают проводившие проверку депутаты, заключается в том, что одна из этих компаний несколько дней назад вновь выиграла муниципальный контракт на поставку продуктов питания в детские дошкольные учреждения Волгограда. Несмотря на протесты антимонопольной службы, несмотря на жалобы сотрудников детских садов и их родителей, поставками продуктов в дошкольные учреждения занимаются из года в год одни и те же люди.

– Губернатор Сергей Боженов дал распоряжение провести мониторинг цен, по которым производятся закупки продуктов питания для детей во всех муниципалитетах. И во многих из них выявилась нелицеприятная картина, – говорит министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков.

По его словам, цены порой превышают среднерыночные чуть ли не в 4 раза, поэтому губернатор дал поручение наказать вплоть до увольнения всех должностных лиц, причастных к таким вопиющим фактам. А в случае выявления криминальной составляющей они должны быть привлечены и к уголовной ответственности.

Контракты с продолжением

Сейчас областная власть создает авторитетную комиссию, куда войдут и представители общественности, и компетентные органы. Роль общественности в деле выявления подобных нарушений трудно переоценить. Дело в том, что федеральный закон не позволяет проводить проверки чаще одного раза в три года, а проверяемая сторона при этом должна быть накануне неоднократно предупреждена.

И лишь сигналы со стороны граждан или общественников, например тех же родительских комитетов, позволяют правоохранительным и контролирующим органам проводить внезапные внеплановые проверки.

С этим согласилась и начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Лидия Павлова.

– При существующих правилах к проверке не подготовится только ленивый, – говорит она.

Тем не менее, в этом году надзорный орган провел инспекцию в 26 детских садах, и почти во всех из них были выявлены грубые нарушения. В их числе – поставки некачественного мяса, молока и творога, а овощи зачастую были испорченными и гнилыми. Однако Лидия Павлова не стала снимать ответственности и с заведующих детскими садами.

– За организацию питания отвечает руководитель детского учреждения. Поэтому упомянутые червивые сухофрукты они обязаны были вернуть поставщику. По всем фактам нарушений были составлены протоколы, а виновные оштрафованы. Кроме того, в департамент по образованию администрации Волгограда были направлены представления для принятия мер к устранению выявленных нарушений, – говорит Павлова.

Заместитель прокурора Волгограда Виктория Назаревская, со своей стороны, согласилась с заявлением депутата Ирины Гусевой, что руководители администрации Волгограда должны отвечать за то, что происходит в сфере организации детского питания.

– Совместно с управлением Федеральной антимонопольной службы прокуратура намерена провести проверки и выяснить, почему в течение ряда лет муниципальные контракты выигрывают одни и те же фирмы, – сообщила Виктория Назаревская.

Ответа нет?

К сожалению, услышать ответ от представителей городской администрации, почему в разы завышаются цены в ряде муниципальных контрактов, так и не удалось.

Руководитель департамента по образованию Волгограда Евгений Пушкин от приглашения прийти на «круглый стол» уклонился, а его подчиненная – начальник отдела дошкольного образования и охраны прав детей Светлана Пятаева – не смогла внятно объяснить причины происходящего. Она говорила лишь о том, что цены при заключении муниципального контракта устанавливаются на основе ежемесячного мониторинга и что на какие-то продукты питания они действительно выше, чем в среднем по области, поскольку на них-де влияют, транспортные расходы. И вообще, за проведение конкурса по муниципальному контракту отвечает комитет муниципального заказа, а раз так, то предъявлять претензии к департаменту по образованию было бы по меньшей мере некорректно. Вот такая позиция у департамента образования Волгограда.

По мнению участников «круглого стола» выходу из сложившейся ситуации могло бы помочь создание единого центра по проведению государственных и муниципальных торгов. Создание такого центра инициировало министерство экономики Волгоградской области. А главное – необходимо вносить поправки в федеральный закон о защите прав предпринимателей. Ведь проблема некачественного детского питания и угроза здоровью детей, наверное, куда важнее, чем лишний раз проверить недобросовестный бизнес.

– Когда выявляются подобные вопиющие нарушения, нужно наказывать и увольнять виновных, – комментирует Наталья Латышевская, депутат Волгоградской областной думы, председатель комитетa по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике. – Но самый больной вопрос связан с действием 294-го федерального закона, в соответствии с которым все контролирующие органы осуществляют проверки предпринимателей раз в три года. Но когда речь идет о детском питании, это неприемлемо! Сейчас нам всем нужно сделать все возможное для того, чтобы эту проблему не заговорили. Давно пора навести порядок и в департаменте образования. Если мы это не сделаем, наши дети будут есть пищу с червяками.

ВРЕЗ

Закупочные цены местами превышают среднерыночные чуть ли не в 4 раза, поэтому губернатор дал поручение наказать, вплоть до увольнения, всех должностных лиц, причастных к таким вопиющим фактам. А в случае выявления криминальной составляющей они должны быть привлечены и к уголовной ответственности.

Поделиться в соцсетях