
Темп прироста цен на продовольствие в феврале остался практически неизменным и составил 11,56 %. В сегменте продовольственных товаров замедление роста цен на огурцы, картофель и капусту связано с высоким урожаем овощей в регионе, а также развитием системы орошения и улучшением условий для выращивания тепличных овощей. Однако в то же время наблюдается снижение производства мяса птицы из-за нехватки инкубационного яйца на птицефабриках, что приводит к росту цен на мясо.
Что касается молочной продукции, то увеличение цен на сыр, молоко и другие молочные изделия вызвано ростом расходов на оплату труда, сырье, упаковку и транспортировку, а также нехваткой кадров в этой сфере.
Несмотря на рост годовой инфляции, Волгоградская область демонстрирует более низкие показатели по сравнению с другими субъектами Южного федерального округа (10,08%) и в целом по России (10,06%), что говорит о стабильности экономики региона.
Например, годом ранее медицинские товары выросли в цене сильнее, чем в феврале 2025 года. В текущем году увеличился выпуск и расширилось предложение отечественных лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях, это сдерживало рост цен на них. Как итог, годовые темпы прироста цен на эту категорию товаров уменьшились в регионе. За счет наращивания отечественного производства удалось удержать цены и на другие непродовольственные товары, включая парфюмерно-косметические товары и бытовую химию.
В феврале произошло изменение в тренде цен на импортные подержанные автомобили, которые начали расти после периода снижения. Это связано с увеличением утилизационного сбора, что, в свою очередь, повысило стоимость ввоза новых автомобилей в страну. В результате стоимость автомобилей с пробегом также возросла.
Поделиться в соцсетях:
нет