Госдолг Волгоградской области уменьшился почти на миллиард рублей

Волгоградская правда
По сравнению с данными прошлого месяца долг региона на 1 ноября уменьшился почти с 49 млрд рублей до 48 млрд 773 млн рублей, об этом «Волгоградской правде.ру» сообщили в пресс-службе Минфина РФ.

Как удалось добиться снижения долга и в каком направлении региональным властям двигаться дальше, чтобы добиться еще более существенного результата, «Волгоградская правда.ру» узнала у известных волгоградских экспертов.

– Снижение долга зависит от финансовой политики региональных властей. У нас ею ведает Александр Дорждеев, а он – достаточно опытный финансист, – высказал свою точку зрения на ситуацию политолог Александр Стризое. – Губернатор собрал действительно сильную команду специалистов, способных решать самые сложные задачи.

По мнению Стризое, в нынешнюю эпоху коронавируса достигнуть снижения долга очень сложно, потому что долги всех субъектов продолжают расти. А вот чтобы закрепить результат снижения, необходимо увеличить поступления в бюджет, что в первую очередь связано с развитием бизнеса и его скорейшей реанимацией после пандемии.

– Второе средство – рациональное использование денег, то есть оптимальное финансовое управление, – подытожил эксперт, – хотя, еще раз подчеркну, что в сегодняшней ситуации для большинства субъектов России очень трудно будет оптимизировать бюджет, придется приложить немало усилий.

Похожей позиции придерживается и доктор политических наук Сергей Панкратов, который уверен, что сейчас руководству региона необходимо оказать помощь и финансовую поддержку, в первую очередь сектору МСП, обеспечить финансирование, потому как через некоторое время все вложения окупятся.

– Эффективным рычагом, благодаря которому удалось снизить долг, стало открытие новых производств, которым не помешала даже пандемия, – считает Сергей Анатольевич. – Это, конечно, трудоемкая работа, но она принесла свои положительные результаты.

Важно также отметить, что с начала 2020 года наш регион уменьшил госдолг на 4,3 млрд рублей, а долговая нагрузка снижена на 9,1%. Таких показателей удалось добиться впервые за пять лет.

Сокращению госдолга способствует системный подход, при котором показали свою эффективность меры, принятые властями области для сбалансированности бюджетной системы, развития экономики и увеличения налоговых поступлений. Рост доходов в бюджет Волгоградской области позволил, не привлекая заемные ресурсы, погасить за счет собственных средств часть рыночных заимствований, а также оптимизировать расходы по их обслуживанию.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий