Госдума поддержала законопроект о виноделии

  • Госдума поддержала законопроект о виноделии
  • Госдума поддержала законопроект о виноделии
В России впервые создают правовые инструменты регулирования отечественного виноделия, базовые для всей отрасли. Это поможет и нашим виноделам – в Волгоградской области с господдержкой активно развивается это направление АПК.

19 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии.

– Он внесен депутатами всех фракций и станет базовым для отрасли. У нас практически с нуля создается правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия, – пояснил Вячеслав Володин.

Цель законопроекта – создать такие условия, чтобы в России вино производилось только из местного винограда. Законопроект устанавливает особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита от подделок, пояснил Володин.

За счет замещения импорта ожидаются дополнительные доходы в бюджеты не только традиционных винодельческих регионов России, но и Волгоградской области. Действительно, в нашем регионе эта отрасль активно развивается.

По данным администрации региона на ноябрь 2019 года, у нас работает винное производство в Дубовке, а также несколько КФХ. Дубовские виноделы выпускают 10 видов вина эконом-сегмента и 4 вида премиум-сегмента. Мощности местного предприятия составляют 4,5 млн условных бутылок, в 2018 году выпущено 140 тыс. бутылок.

Общая площадь виноградников в Волгоградской области в 2018 году составила 556 га, в 2017-м – 421 га. Валовый сбор винограда в 2018 году составил 66,2 центнера (2017-м – 49 ц). Причем ежегодно в регионе закладывается в среднем 2–3 гектара новых виноградников.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, занимающиеся выращиванием винограда, могут рассчитывать на государственную поддержку – субсидию на закладку, уход за многолетними плодовыми, ягодными насаждениями или виноградниками. В 2018 году три сельхозтоваропроизводителя получили средства господдержки.

Также отметим, что на базе сельхозуниверситета в Волгограде действует селекционный центр по винограду, где учеными собрана огромная коллекция сортов со всего мира. Для развития этого направления принято решение проработать вопрос о создании на базе центра ассоциации виноградарей региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях