Коровье лидерство
По словам заместителя главы администрации Волгоградской области по АПК и природопользованию Александра Тарасова, взаимодействие власти и общественных организаций сельхозпроизводителей необходимо для того, чтобы деньги, которые горсударство выделяет на поддержку и развитие АПК использовались наиболее эффективно, а сами программы поддержки были понятны и доступны всем сельхозпроизводителям. Объем господдержки волгоградского села в 2011 году увеличился на 26% и достиг рекордной цифры – 3,4 млрд рублей. Однако сегодня крестьян волнует другое: сохранится ли государственное финансирование отрасли как минимум на прежнем уровне. Высокая эффективность вложения средств в волгоградский АПК позволяет надеяться на это, поскольку участие региона в программах Минсельхоза напрямую зависит от того, насколько эффективно сработали федеральные деньги.
Председатель Аграрного союза Волгоградской области Илья Кошкарев назвал управление средствами господдержки, которое аграрное руководство области проводило в 2011 году, «высокоинтеллектуальным управленческим решением». Оно позволило региону выйти в число лидеров по темпам роста численности крупного рогатого скота. В итоге, увеличение численности КРС во всех формах хозяйств достигло 7,4%, а коров – 12,7 %.
– Увеличение господдержки повысило финансовую устойчивость хозяйств и помогло АПК региона достигнуть более высоких производственных показателей по сравнению с прошлым годом, – констатировал он.
Но лучше всего правильность аграрной политики в регионе подтверждают итоги 2011 года. О них в своем докладе рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области Михаил Бубенчиков.
Прежде всего он отметил значительный вклад АПК в валовой региональный продукт Волгоградской области. В 2011 году доля сельскохозяйственной продукции в нем составила около 25%. С 64 млрд до 86 млрд рублей вырос объем производства сельхозпродукции в денежном выражении, а индекс сельхозпроизводства достиг 120%. При этом чистой же прибыли сельхозтоваропроизводители поучили 2,5 млрд рублей, что примерно в 2 раза больше, чем в 2010 году.
Семена попали в яблочко
Самой значимой отраслью Волгоградского сельского хозяйства остается растениеводство. На его долю приходится 70% валового производства АПК. Как отметил Михаил Бубенчиков, увеличение производства зерна в 1,7 раза удалось достичь несмотря на сложные погодно-климатические условия 2011 года. Достаточно сказать, что озимые погибли на площади около 200 тыс. га. Кроме того, районы центральной части области пострадали от сильнейшего града, а юг региона был охвачен засухой.
Несмотря на это в 2011 году было собрано 2,76 млн тонн зернобобовых культур, что в 1,8 раза больше прошлогоднего урожая. Подсолнечника было намолочено 801,6 тыс. тонн (рост в 1,9 раза), горчицы – 15,3 тыс. тонн (рост в 2,7 раза). Особенно порадовало крестьян, что доля продовольственного зерна составила небывалые до сих пор 88%.
Стремительный рывок в 2011 году сделали и волгоградские ощеводы. Благодаря применению высококачественных гибридов и современных технологий им удалось получить очень хороший урожай – 840 тыс. тонн овощей.
Но расслабляться крестьянам некогда: совсем скоро – весенне-полевые работы. Подготовка к ним идет полным ходом. Под урожай 2012 года было подготовлено 1,75 млн га чистых паров, а 1,45 млн га засеяно озимыми культурами, что на 250 тыс. га больше, чем в 2010 году, полностью поготовлены семена под посев яровых культур. Кстати, программа обновления семенного фонда в 2011 году стала одной из самых успешных.
– С точки зрения эффективности использования средств, здесь мы попали в яблочко, – прокомментировал ситуацию Михаил Бубенчиков, – раньше эти деньги шли на компенсацию затрат на топливо, использованное при обработке паров. Но мы решили, что хороший хозяин пары должен содержать сам, а вот о том, что он посеет на этих землях, должна позаботится власть.
В целях реализации программы сортообновления на 6% площадей озимых культур было засеяно 14 тыс. тонн элитных и оригинальных семян, что в три раза больше, чем в 2010 году. Правда, эффекта от повышения урожайности стоит ждать только в 2013 году, когда семенами первой репродукции будет засеян практически весь озимый клин. Всего в 2012 году в регионе предстоит посеять 613 тыс. га яровых культур, 789 тыс. га масличных, в том числе 699 тыс. га подсолнечника.
Как отметил Михаил Бубенчиков, в нынешнем году будет нарастать применение минеральных удобрений, ужесточится борьба с вредителями, продолжится работа по реконструкции мелиорированных земель.
Фермеры за Путина
При наличии ощутимой господдержки АПК Волгоградской области становится все более привлекательным для инвесторов. В 2011 году объем инвестиций в сельское хозяйство региона достиг 5,87 млрд рублей, а это в 7 раз больше, чем в 2010 году. На привлеченные средства проведены работы по реконструкции на ОАО «Еланский маслосыркомбинат», в филиале ЗАО «АгроИнвест», ОАО «Урюпинский МЭЗ», ООО «Восток плюс», ЗАО «Ресурс», ООО «Аксай», ООО «АПК «Родина» и других предприятиях.
Говоря о планах на 2012 год, Михаил Бубенчиков отметил несколько приоритетов. В растениеводстве необходимо будет продолжать обновление семенного фонда, принять меры по оптимизации структуры посевных площадей и сокращения посевов подсолнечника, а также продолжить борьбу с особо опасными вредителями. А для развития животноводства будут изыскиваться средства на строительство крупных комплексов по содержанию КРС, свинокомплексов, птицефабрик. Также будет продолжена работа по переводу ЛПХ в КФХ на основе потребительских кооперативов.
Председатель Совета НКП АККОР Волгоградской области Александр Егоров подтвердил, что фермеры дали высокую оценку деятельности руководства аграрного сектора области за прошлый год. Одновременно Александр Егоров выразил озабоченность снижением темпов поддержки АПК, а также напомнил о том, что нужно уделять внимание не только крупным производителям, а всем формам хозяйствования.
– На съезде фермеров в Тамбове премьер-министр Владимир Путин говорил, что приоритетной государственной задачей является поддержка крестьянских и личных подсобных хозяйств, – подкрепил он свою позицию и добавил, что фермеры поддерживают Владимира Путина.
Александр Тарасов высказался не только за увеличение господдержки, но и за своевременное выполнение взятых перед крестьянами финасовых обязательств. Например, в рамках программы легализации поголовья КРС крестьяне недополучили 30 млн рублей. Этот долг власти обещают вернуть в феврале. «Руководство области приложит все усилия, чтобы участвовать во всех программах Минсельхоза по поддержке села и своевременно перечислять выделенные на эти цели средства сельхозтоваропроизводителям», – подвел итог Александр Тарасов.