Господдержка способствует развитию животноводства в волгоградском АПК

Господдержка способствует развитию животноводства в волгоградском АПК
Государственная поддержка фермерских хозяйств, развивающих животноводческое направление, стала главной темой выездного совещания под руководством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

39 голов крупного рогатого скота, 36 тонн молока и 800 килограммов мяса — ферма Виктора Ильичева из Кумылженского района по итогам шести месяцев 2019 года демонстрирует уверенный рост.  Два года назад мощный импульс для развития небольшого хозяйства дала государственная поддержка: бизнес-проект успешно прошел защиту в областном комитете сельского хозяйства, а его автор получил 2,9 миллиона рублей для реализации инициативы.

Грантовые средства фермер направил на строительство коровника на 50 голов, а также пополнение молочного стада представителями симментальской породы. За это время поголовье выросло в три раза, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру» с выездного совещания, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в агрохозяйстве Виктора Ильичева.

– Конечно, власти очень помогают в развитии села, – отметила Галина Ильичева, супруга Виктора и бухгалтер хозяйства. – Одним из условий получения грантов является создание кооператива, а это тоже форма поддержки. Мы теперь уже подумываем заняться не только сбытом сырого молока, но и переработкой. С вниманием государства внедрять новые проекты нестрашно.

Стоит отметить, что грантовая поддержка – действенный инструмент для развития животноводческой отрасли, которая определена губернатором в структуре волгоградского АПК как одна из приоритетных. С 2014 года такой мерой воспользовались свыше 450 представителей малых форм, в том числе в этом году – 47 начинающих фермеров на сумму 112,2 миллиона рублей и восемь семейных животноводческих ферм на сумму 60,4 миллиона рублей. 

Кроме того, с 2019 года в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» волгоградцы могут принять участие в конкурсе «Агростартап» – на реализацию инициатив по этому направлению дополнительно предусмотрено более 80 миллионов рублей. 

Также важную роль играет реализация программы мелиорации – ежегодно хозяйства вводят в строй не менее шести тысяч гектаров орошения, в том числе для выращивания кормовых культур. Системная работа за пять лет способствовала увеличению поголовья КРС в хозяйствах региона на 30%, количество овец возросло на 18%, птицы – более чем на 50%.

В целом государственная поддержка АПК в Кумылженском районе за пять лет достигла 211 миллионов рублей, уточнили в обладминистрации. Сельхозтоваропроизводители пользуются несвязанной поддержкой перед стартом весенних работ; на выгодных условиях обновляют технику; привлекают льготные кредиты. Кроме того, на территории района реализуются масштабные инвестпроекты, в числе которых строительство вместительного овощехранилища для тыквы, реконструкция зерносклада и расширение молочной фермы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях