Государственно-частные сети

В регионе может быть создана новая электросетевая организация

Речь об очередном выгодном для Волгоградской области проекте в сфере государственно- частного партнерства (ГЧП). Совместно с ПАО «Россети» может быть создана компания, которая объединит ключевые активы распределительных сетей и будет постепенно собирать бесхозные сети. Таким образом планируется решить проблему МУПП «Волгоградские межрайонные электрические сети», находящегося в состоянии банкротства.

Руководством Волгоградской области и холдинга «Россети» достигнута предварительная договоренность о создании в регионе новой электросетевой компании, сообщил на прошлой неделе «КоммерсантЪ – Нижняя Волга». Со стороны властей в капитал должны войти областная госкомпания «Волгоградоблэлектро» и муниципальные сети Волгограда.

По данным источника, «Россети» и власти региона создадут новую сетевую компанию, которая объединит ключевые активы распределительных сетей и будет постепенно собирать бесхозные сети. 51 % акций будет принадлежать «Россетям», 49 % – администрации региона. Предполагается, что «Россети» выкупят имущество МУПП ВМЭС на торгах и внесут его в уставный капитал новой компании.

Региональная администрация передаст в нее имущество ПАО «Волгоградоблэлектро», которое полностью принадлежит областной казне и является главной сетевой организацией в районах Волгоградской области. Напомним, в конце августа в Волгограде губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел совещание с гендиректором, председателем правления ПАО «Российские сети» Олегом Бударгиным, на котором обсуждались вопросы электросетевого хозяйства региона. Консолидация электросетевых активов региона на базе крупной сетевой компании – один из факторов необходимого региону капитального обновления всего электросетевого комплекса. В результате будут созданы условия для дальнейшего развития экономики области, реализации крупных инвестпроектов, а также бесперебойного энергоснабжения промышленного сектора и населения.

– Я остаюсь на принципах, заявленных еще в 2014 году, – это консолидация сетей на государственном уровне. Считаю, что сетевое хозяйство должно находиться в одних руках, – подчеркивал в ходе встречи губернатор Андрей Бочаров. – На сегодняшний день работа в данном направлении ведется – из частных рук возвращаются в госсобственность утраченные сети.

Напомним, в Волгоградской области уже реализуется крупный проект в рамках ГЧП – модернизация системы водоснабжения и водоотведения Волгограда в рамках концессионного соглашения с объемом инвестиций 58 млрд рублей. Сейчас идет аналогичный конкурс на модернизацию теплового хозяйства города с возможным объемом инвестиций до 30 млрд рублей.

В пресс-службе «Россетей» информацию о создании новой электросетевой компании не опровергли. Ранее «Деловой вторник» уже сообщал о том, что находящаяся в процедуре банкротства компания, обеспечивающая электроснабжение потребителей в Волгограде, – МУПП «ВМЭС» становилась темой для обсуждения на встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и гендиректора ОАО «МРСК Юга» Бориса Эбзеева.

– Износ сетей огромный, необходимо проводить модернизацию, – сказал Андрей Бочаров. – Если вы планируете это делать, мы хотели бы видеть источники финансирования. Только на начало 2016 года самыми крупными должниками перед энергоснабжающим предприятием были ПАО «Волгоград энергосбыт», имеющее долг 1439 млн рублей, МУП «Метроэлектротранс» – 46 млн рублей, МУП «ВКХ» – 378 млн рублей, МУП «Горводоканал г. Вол- гограда» – 18 млн рублей. Отдельно отмечалась катастрофическая ситуация по заключению управляющими компаниями договоров на снабжение электрической энергией многоквартирных жилых домов.

Проблемы с электросетями Волгограда появляются не первый год. Так, решением Арбитражного суда Волгоградской области от 26 июля 2014 года МУП «ВМЭС» было признано банкротом, в отношении предприятия было открыто конкурсное производство. Но в соответствии с п. 6 ст. 129 закона о банкротстве производственная деятельность МУП «ВМЭС» не прекращалась, поскольку предприятие осуществляло эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения города.

DNG